Заявление Банка России: элегантный сигнал

Post a reply

Confirmation code
Enter the code exactly as it appears. All letters are case insensitive.
Smilies
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm:
View more smilies

BBCode is ON
[img] is ON
[url] is ON
Smilies are ON

Topic review
   

Expand view Topic review: Заявление Банка России: элегантный сигнал

by wanderer » 13.12.2013{, 18:06}

Сколько много букв... Пора привыкать к более лаконичному термину, описывающему экономическую ситуацию в России.

Заявление Банка России: элегантный сигнал

by newsbot » 13.12.2013{, 15:11}

ЦБРФ.jpg
ЦБРФ.jpg (24.25 KiB) Viewed 3245 times
Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу ожидаемо оставил ставки без изменений. Аналитики ждали от регулятора еще одного шага — включения в заявление сигнала о том, что текущий уровень ставок является приемлемым на некоторый период времени. ЦБ не пошел на поводу у рынка, но фактически его ожидания оправдал, элегантно завуалировав свой сигнал.

Парадокс объясняется просто: фраза о приемлемом уровне ставок в заявление не вернулась, но дата следующего заседания совета — 14 февраля — прозрачно намекает на то, что в январе политика регулятора не изменится. "Январский отпуск" ставок — не типичное явление. В этом году совет директоров ЦБ собрался вскоре после окончания каникул — 15 января. В 2012 году первый совет формально "ушел" на февраль, но по факту разрыв между заседаниями, с учетом праздничных дней, был стандартным (23 декабря — 3 февраля). В 2011 году совет в январе состоялся, и только в 2010 году ЦБ позволил себе чуть более короткий, чем сейчас, но все же сопоставимый "отдых" (25 декабря — 19 февраля).

Далеко уходящие цели

Ставки ЦБ застыли между двумя полюсами, постепенно удаляющимися друг от друга: инфляция ускоряется, и возвращение ее в таргет отложено уже на второе полугодие будущего года; экономика не растет, и даже внушавшей слабый оптимизм ремарки о том, что углубления отрицательного разрыва выпуска не прогнозируется, в заявлении больше нет.

"Банк России прогнозирует возобновление снижения темпов роста потребительских цен в первой половине 2014 года и достижение цели по инфляции во второй половине года", — говорится в заявлении. А ведь еще два месяца назад ЦБ был уверен, что инфляция не выйдет за верхнюю границу таргета этого года (6%). В ноябре Банк России писал, что "в 2014 году при сохранении макроэкономических тенденций прогнозируется дальнейшее снижение инфляции", не обозначая временного горизонта достижения таргета. Горизонт оказался далеким.

Макроэкономический абзац заявления стал более пессимистичным, чем месяц назад. В ноябре ЦБ отмечал, что некоторые индикаторы настроений производителей улучшились, правда, предупреждая при этом, что делать вывод о переломе "пока преждевременно". Предупреждение было не лишним: сейчас индикаторы предпринимательской уверенности "указывают на отсутствие улучшения настроений производителей", констатирует Банк России.

Ставки пойдут вниз нескоро

По мнению главного экономиста HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова, заявления ЦБ по поводу инфляции можно расценивать как сигнал к тому, что в ближайшее время ставки меняться не будут. При этом, по мнению аналитика, "текст заявления в целом нейтральный, участники рынка ожидали несколько более жестких заявлений по поводу инфляции".

Таргет по инфляции в 5% в 2014 году остается базовым сценарием для HSBC на 2014 год, "но если давать некий диапазон возможной инфляции в следующем году, то средняя этого диапазона будет повыше, чем 5,0%".

А.Морозов ожидает, что Банк России в следующем году снизит ключевую процентную ставку один раз — только в четвертом квартале, при условии, что инфляция снизится до целевого показателя в 5%. При этом эксперт не думает, что ЦБ может пойти на повышение ставок в условиях низкого экономического роста.

Экономист "ВТБ Капитала" Владимир Колычев также полагает, что ставки в ближайшее время не будут меняться, причем в своем заявлении ЦБ дал понять, что не планирует повышать их, несмотря на высокую инфляцию.

При этом эксперт ожидает, что в 2014 году инфляция снизится намного сильнее, чем предполагает Центральный банк. "Думаем, что инфляция может опуститься ниже 4% в следующем году", — отметил он. По словам эксперта, существенное замедление инфляции может произойти на фоне снижения потребления из-за отсутствия экономического роста, а также благодаря решениям по тарифам естественных монополий и более низким, чем в текущем году, темпам роста цен на продовольствие.

В.Колычев полагает, что в следующем году ЦБ будет снижать ключевую процентную ставку, но только когда поймет, что добьется своей цели по инфляции. По его прогнозам, начиная с середины следующего года ключевая ставка может быть снижена суммарно на 100 базисных пунктов. "Мы думаем, что будет два снижения в самом конце года, и по одному снижению в конце второго квартала и в третьем квартале", — сказал он.

С фундаментальной точки зрения решение о сохранении ключевой ставки было ожидаемо, поскольку ЦБ демонстрирует нацеленность на минимизацию инфляционных рисков, а они — на повышенном уровне, отмечает Мария Помельникова из Райффайзенбанка.

"Несмотря на то, что динамика основных макропоказателей ухудшается, а инфляционное давление в основном имеет немонетарный характер, мы не ожидаем скорого снижения ключевой ставки ЦБ и в дальнейшем. Мы разделяем ожидания регулятора относительно понижательного тренда по инфляции в 2014 году, однако прогнозы по достижению целевого уровня во втором полугодии 2014 года пока видятся нам оптимистичными, что не добавляет аргументов в пользу смягчения монетарной политики", — сказала аналитик.

"Мы считаем, что смягчающие меры от ЦБ в ближайшее время логичнее ожидать, исходя из формирования среднесрочного дефицита ликвидности на денежном рынке, который может продолжиться после сезонного январского ослабления напряженности, связанного с поступлением крупных бюджетных средств в последние дни декабря 2013 года. Мы обращаем внимание на то, что короткие ставки денежного рынка уже подошли к верхней границе ЦБ (6,5%), то есть выше ключевой ставки на 1 процентный пункт, а прогнозируемый нами на 20-е числа декабря пик дефицита может привести к превышению этой отметки", — полагает М.Помельникова.

"Хотя ЦБ сейчас и не предпринял дополнительных мер (мы прогнозировали возможный внеплановый аукцион 312-П или снижение ставки валютных свопов), учитывая, что регулятор по-прежнему обеспокоен ухудшением ситуации с ликвидностью, а также активизировавшийся отзыв лицензий у банков (что затрудняет переток средств на МБК), мы считаем, что вопрос о необходимости подобных нетипичных решений по удешевлению рефинансирования со стороны ЦБ станет актуальным уже в ближайшем будущем", — сказала аналитик Райффайзенбанка.

Текст заявления ЦБ РФ от 13 декабря

Совет директоров Банка России 13 декабря 2013 года принял решение сохранить ключевую ставку Банка России на уровне 5,50% годовых.

Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

Динамика основных макроэкономических индикаторов свидетельствует о сохранении низких темпов роста российской экономики. Производственная активность и инвестиционный спрос остаются слабыми, а индикаторы предпринимательской уверенности указывают на отсутствие улучшения настроений производителей. Основным источником экономического роста по-прежнему является потребительская активность, поддерживаемая ростом реальной заработной платы и розничного кредитования. По оценкам Банка России, совокупный выпуск остается несколько ниже своего потенциального уровня. При этом безработица сохраняется на сравнительно невысоком уровне.

В ноябре и начале декабря годовой темп прироста потребительских цен увеличился и по оценке на 9 декабря 2013 года составил 6,5%, что выше целевого диапазона по инфляции на текущий год. Повышение темпа инфляции обусловлено главным образом продолжившимся удорожанием плодоовощной продукции, не характерным для данного сезона, и продуктов животного происхождения. По итогам ноября базовая инфляция составила 5,6%. Отсутствие выраженного давления на цены со стороны спроса в условиях нахождения совокупного выпуска несколько ниже своего потенциального уровня является одним из факторов, сдерживающих рост цен непродовольственных товаров в последние месяцы. По оценкам Банка России, действие факторов, обусловивших ускорение роста цен, имеет краткосрочный характер.

Банк России прогнозирует возобновление снижения темпов роста потребительских цен в первой половине 2014 года и достижение цели по инфляции во второй половине года. Ожидается медленное восстановление внешнего спроса и слабой инвестиционной активности, что окажет сдерживающее влияния на динамику инфляции. В то же время наблюдаемое повышение темпов роста потребительских цен может оказать влияние на ожидания субъектов экономики, что служит источником инфляционных рисков. В связи с этим важным условием достижения целевых ориентиров по инфляции в среднесрочной перспективе является формирование позитивных тенденций в динамике инфляционных ожиданий.

Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков замедления экономической активности. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на цели и прогнозы по инфляции и оценки перспектив экономического роста.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести 14 февраля 2014 года; планируемое время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

Top