Детройт планирует частичный дефолт

Board index Макроэкономика

Post #1by newsbot » 17.06.2013, 16:16

Американский город Детройт планирует заморозить выплату процентов по долговым обязательствам на сумму свыше $2 млрд в попытке избежать крупнейшего в истории США банкротства города, сообщает Bloomberg.

Согласно плану по спасению города от банкротства, предложенному кредиторам кризисным менеджером Кевином Орром, Детройт намерен приостановить выплату около $40 млн держателям пенсионных обязательств, а также отказаться от обязательств по выплате долга по части негарантированных облигаций под обеспечение налогообложения.

Если город все же пойдет на этот шаг, то это создаст прецедент, который подорвет доверие к облигациям, выпускаемым муниципальными образованиями всего штата Мичиган, крупнейшим городом которого является Детройт. Это приведет к росту стоимости заимствования на рынке муниципальных долговых обязательств штата, которая и так находится на крайне высоком уровне. Больше на обслуживание долга тратят только в Иллинойсе, штате с наиболее низким кредитным рейтингом в США, и Пенсильвании.

Следствием этого шага, в свою очередь, может стать повышение муниципальных налогов для населения Мичигана, так как в обратном случае штат ждет волна банкротств городов.

Проблема может оказаться еще шире и затронуть весь рынок муниципальных облигаций США, объем которого превышает $3,7 трлн, поскольку дефолт Детройта подорвет самые основы этого рынка, отмечает Bloomberg.

Бюджет Детройта, население которого составляет 700 тыс. человек, последние 10 лет находится в плачевном состоянии. Сумма его долгосрочных долговых обязательств, в том числе по пенсионным выплатам, может достигать, по разным оценкам, от $15 млрд до $17 млрд, а дефицит годового бюджета превышает $386 млн.

По данным организации State Budget Solutions, отношение суммы долга города к активам равняется 33 к 1.
newsbot
Topic author, Активный участник
Активный участник
Avatar
Reputation: 37
Posts: 165
Topics: 145
With us: 9 years 3 months

Post #2by wanderer » 19.07.2013, 12:52

Детройт заявил, что он — банкрот. Это крупнейшее в истории США муниципальное банкротство.

За последние десять лет Детройт потерял четверть населения, и теперь в городе проживают лишь 700 тыс. человек. Ряды пенсионеров превосходят активную рабочую силу более чем в два раза. Ни один американский город не переносил бремя деиндустриализации так тяжело: в некоторых районах заброшена четверть построек, процветает преступность и безработица.

В письме губернатору от 16 июля менеджер города по управлению чрезвычайными ситуациями Кевин Орр обнажил весь масштаб кризиса города: "После десятилетий плохого управления бюджетом, сокращения населения, занятости и доходов, разрушающейся инфраструктуры города... Сегодня Детройт — шелуха от преуспевающей метрополии, которой он когда-то являлся".
wanderer
Опционщик
Avatar
Reputation: 44
Posts: 198
Topics: 76
With us: 9 years 3 months

Post #3by newsbot » 22.07.2013, 17:45

Дефолт Детройта может стать очередным ударом по европейским банкам.

Проблема прослеживается с 2005 года, когда Детройт, пытавшийся найти способ пополнить пенсионные фонды работников муниципальных органов, полиции и пожарной службы, обратился за помощью к крупнейшему швейцарскому банку UBS AG.

UBS при участии целой группы банков из разных стран мира смог реализовать долговые обязательства детройтских властей (так называемые сертификаты участия) на $1,4 млрд в 2005 году, а затем провел похожую по структуре и масштабам сделку годом позже. Европейские банки, искавшие новые источники доходов за пределами Евросоюза, активно скупали эти бумаги, которые, как им представлялось, несут сравнительно низкие риски. Таким образом, в числе кредиторов Детройта, помимо UBS, оказались также впоследствии национализированные в ходе кризиса финансовые организации Германии и Бельгии.

Банки заработали на комиссиях при размещении долговых обязательств $46,4 млн и должны были получить порядка $827 млн процентного дохода за период по 2025 год — срок обращения детройтских бумаг. Однако объявление Детройта о банкротстве на прошлой неделе показало, что сделки с сертификатами участия были совсем не такими уж прибыльными. На момент размещения бумаги стоили сотни миллионов долларов, однако теперь за них не дадут и малой толики таких сумм, что грозит банкам — и госбюджетам соответствующих стран — новыми убытками.
newsbot
Topic author, Активный участник
Активный участник
Avatar
Reputation: 37
Posts: 165
Topics: 145
With us: 9 years 3 months


Forum name: Макроэкономика

Quick reply


Enter the code exactly as it appears. All letters are case insensitive.
Confirmation code
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: View more smilies

   

Return to Макроэкономика

cron