Нарушения прав миноритариев за год вдвое снижают рыночную стоимость компаний РФ

Post Reply
User avatar
intelligent investor
Активный участник
Активный участник
Posts: 121
Joined: 08.07.2013{, 11:29}

Нарушения прав миноритариев за год вдвое снижают рыночную стоимость компаний РФ

Post by intelligent investor »

Сильнее всего на динамику котировок акций российских компаний влияет такой фактор корпоративного управления, как отношение эмитента к своим миноритарным акционерам, свидетельствуют данные исследования Sberbank Investment Research.

Как сообщается в обзоре Sberbank Investment Research, исходя из проведенного анализа, нарушение прав миноритариев влечет за собой падение котировок акций РФ в среднем на 24% за месяц, на 40% за шесть месяцев и на 50% за год. В то же время остальные факторы, влияющие на уровень корпоративного управления (перестановки в совете директоров и топ-менеджменте, перспективы приватизации и внедрение стандартов МСФО), мало влияют на динамику котировок акций РФ.

Как правило, те российские компании, которые перестают "обижать" своих миноритариев и становятся на путь исправления, показывают опережающий рост котировок своих акций примерно на 45% лучше рынка в течение года с момента перехода к более жестким стандартам корпоративного управления, отмечают эксперты Sberbank Investment Research.

По оценке аналитиков инвесткомпании, способность российского рынка акций показывать опережающую, а не отстающую, как в настоящее время, динамику роста котировок в значительной степени зависит не только от макроэкономических факторов, но также от отношения российских властей к данным проблемам, в том числе к проблеме поддержания ведущими государственными компаниями высоких стандартов корпоративного управления.
"Сравнив Россию с другими развивающимися рынками, мы обнаружили, что российское корпоративное законодательство в целом довольно неплохо защищает интересы акционеров (в том числе и миноритарных) и что в целом коррупция здесь ничуть не выше, чем в Китае, Индии, Бразилии, Турции и ЮАР. Между тем больше всего усилий российским властям следует сосредоточить на обеспечении соблюдения нормативно-правовой базы и законов. Вопрос независимости и неподкупности судебной системы — еще одна типичная российская проблема, при этом очень серьезная", — подчеркивается в обзоре.

Причина низких стандартов корпоративного управления российских компаний кроется в типичной для них структуре акционерного капитала, полагают аналитики инвесткомпании. "Проще говоря, более половины рыночной капитализации находится в руках государства и олигархических структур, что позволяет им напрямую влиять на распределение денежных потоков. Что касается акций, находящихся в свободном обращении, лишь малая их доля принадлежит локальным инвесторам, так как по большей части они сосредоточены в руках нерезидентов, возможности которых повлиять на ситуацию в компаниях ограничены. Таким образом, увеличение доли акций в свободном обращении, образцово-показательное поведение государственных компаний и неукоснительное соблюдение законодательства с целью прекратить нарушения прав миноритарных акционеров могут повысить уровень корпоративного управления компаний РФ", — говорится в обзоре.

Кроме того, в нем отмечается, что в 2013 году в России произошло несколько негативных событий с точки зрения корпоративного управления: ОАО "Роснефть" отказалось удовлетворить требования миноритариев ОАО "ТНК-BP Холдинг", ОАО "Сургутнефтегаз" в опубликованной отчетности по МСФО так и не представил ясной информации о структуре собственности, а котировки акций и депозитарных расписок ОАО "Фармстандарт" в июле упали из-за опасений, что выделение одного из сегментов бизнеса приведет к снижению стоимости компании. В то же время на российском фондовом рынке имеется множество примеров позитивных изменений в корпоративном управлении.

"Мы с осторожным оптимизмом оцениваем предварительные планы "Московской биржи" запустить премиальный сегмент биржевого листинга для компаний, которые соответствуют минимальным стандартам корпоративного управления, так называемый "Новый рынок". Дополнительным стимулом со стороны государства является разработка новой версии "Кодекса корпоративного поведения", который был рекомендован к применению в 2002 году", — отмечается в обзоре.
Post Reply