Page 1 of 1

Очередной "день X" для США

Post #1Posted: 12.09.2013, 11:31
by wanderer

Предварительные оценки показывают, что госдолг США в очередной раз достигнет своего потолка 18 октября.

Если Конгресс США не увеличит к этому моменту предел заимствования, то Министерство финансов не сможет оплачивать в полном объёме все государственные расходы.

Секретарь Казначейства Джек Лью предупредил, что к середине октября агентство будет иметь в своём распоряжении только 50 миллиардов долларов плюс поступающие доходы. Это может показаться много, но на самом деле этого недостаточно. Между 18 октября и 15 ноября Казначейство должно будет оплатить счетов на 106 миллиардов доллларов.

Казначейство обрабатывает около 80 миллионов платежей в месяц. Эти выплаты неравномерно растянуты в течение месяца. И размер поступлений, идущих в федеральную казну, также непредсказуемо меняется изо дня в день. Платежи включают возвраты налогов, социальные выплаты и ветеранские льготы, компенсации Medicare для врачей и больниц, проценты по облигациям, причитающиеся инвесторам, расчеты с контрагентами и зарплату для федеральных работников и военнослужащих.

Если Конгресс не предпримет меры, то Казначейство будет поставлено перед сложным и юридически сомнительным выбором — какие счета оплачивать, а какие нет. Оно может принять решение оплатить некоторые счета в полном объеме и своевременно, а другие не оплачивать вовсе. Или может принять решение отложить все платежи, приходящиеся на данный день, пока не накопится достаточная сумма, чтобы оплатить их в полном объеме. В своём докладе главный инспектор казначейства сказал, что это будет наиболее вероятный и наименее вредный подход. Но при таком сценарии, задержки будут расти с течением времени от одного-двух дней до нескольких недель.

В любом случае ожидается, что агентство будет ставить приоритетность выплат по облигациям выше всех остальных, чтобы финансовые рынки не начало лихорадить. Такой подход несёт в себе и политические риски. Только пособий по социальному обеспечению 23 октября и 14 ноября в сумме необходимо выплатить 12 миллиардов долларов, не считая еще 25 миллиардов других выплат, приходящихся на 1 ноября.

Между тем, 24 октября министерству финансов придется пролонгировать $57 миллиардов непогашенной задолженности и еще $115 миллиардов 31 октября. Обычно это не является проблемой, потому что аукционы Казначейства США привлекают много покупателей, желающих приобрести облигации по низким ставкам. Но если Конгресс будет тянуть с увеличением предела заимствований, то инвесторы нанут беспокоиться, что США грозит дефолт по некоторым из своих обязательств, а это в свою очередь приведёт к росту ставок по облигациям и снижению спроса на них.

Потолок госдолга США в настоящее время установлен ​​на уровне 167 триллионов долларов. Этот потолок был достигнут 19 мая, и с тех пор казначейство использует целый ряд специальных мер для обеспечения возможности заимствований для страны на уровне или ниже потолка. Но эти меры будут исчерпаны к середине октября, по данным Казначейства.

Если законодатели захотят поднять потолок настолько, чтобы не возвращаться к этому вопросу до промежуточных выборов в ноябре в 2014 года, то по оценкам экспертов предел заимствований нужно будет увеличить на $1,1 триллиона до 17,8 триллионов долларов.

Post #2Posted: 12.09.2013, 11:52
by Uncle Scrooge
Скоро! На всех телеэкранах мира!
Новая серия увлекательного сериала "госдолг"!
Ушёл за попкорном :smoke:

Post #3Posted: 12.09.2013, 12:18
by wanderer
Uncle Scrooge wrote:Новая серия увлекательного сериала "госдолг"!
Лишь бы не финальная, а то придётся наскоро снимать фильм "Апокалипсис" :smile:

Post #4Posted: 27.09.2013, 17:19
by wanderer
Вот некоторые из крупных платежей казначейства США с погашением в следующем месяце: