Самая опасная реплика во время дебатов по госдолгу США

Board index Макроэкономика

Post #1by Uncle Scrooge » 18.10.2013, 12:11

Наконец-то завершилась очередная серия мыльной оперы под названием "Госдолг США". И снова хэппи-энд после напряжённой драмы. Но в процессе дискуссий по повышению потолка того самого госдолга была произнесена фраза, которая должна вызвать серьёзную озабоченность у обеих политических партий:
"Мы должны увеличить наш долг, чтобы просто оплатить наши счета."

Задумайтесь об этом на мгновение. США стали крупнейшим должником на планете. В то время как увеличивается зависимость от социального обеспечения и продолжается наращивание государственных расходов, экономический рост замедляется. И парадокс ситуации в том, что причиной замедления экономического роста как раз и является увеличивающийся госдолг. График ниже показывает государственный долг США в процентах от ВВП по сравнению с годовой скоростью изменения экономического роста



С начала 2009 года рост американского государственного долга, который был использован для стимулирования потребления, принёс очень низкую отдачу с точки зрения экономического роста. Фактически по состоянию на второй квартал 2013 года потребовалось 5,61 доллара долга для создания всего 1 доллара экономического роста.



Президент Обама был прав в своём выступлении, последовавшем за приостановкой работы правительства, когда утверждал, что одной из трёх вещей, на которых правительство должно сосредоточиться в краткосрочной перспективе, является бюджетная реформа. Нынешние темпы увеличения объёма программ социального обеспечения требуют всё большего увеличения текущих расходов.

Обама действительно обращал внимание, что необходимо сокращать дефицит бюджета, однако это было сказано в период массовых налоговых поступлений и в страхе перед надвигавшимся финансовым обрывом. После 15 октября, когда период уплаты налогов завершился, мы вновь видим увеличение дефицита.

Итак, хотя правительство возобновило свою работу по крайней мере на следующие 90 дней, но настоящая битва ещё впереди. К сожалению, желания снижать расходы и реформировать бюджет у Обамы нет, этот шаг требует жертв, а президент к ним не готов. Однако, вызывают тревогу унизительные заявления наподобие того, что "мы должны увеличить наш долг, чтобы просто оплатить наши счета".
Uncle Scrooge
Topic author, Активный участник
Активный участник
Avatar
Reputation: 33
Posts: 127
Topics: 24
With us: 7 years 1 month

Post #2by wanderer » 18.10.2013, 14:21

Льюис Кэролл wrote:Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте
wanderer
Опционщик
Avatar
Reputation: 44
Posts: 198
Topics: 76
With us: 7 years 5 months


Forum name: Макроэкономика

Quick reply


Enter the code exactly as it appears. All letters are case insensitive.
Confirmation code
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: View more smilies

   

Return to Макроэкономика

cron