Долгосрочные секреты краткосрочной торговли от Ларри Уильямса

Board index Библиотека инвестора

Description: Статьи, цитаты, рецензии на книги

Post #1by intelligent investor » 17.01.2014, 18:27

Недавно ознакомился с книгой небезызвестного фьючерсного спекулянта Ларри Уильямса "Долгосрочные секреты краткосрочной торговли". Книга оставила двоякое впечатление. С одной стороны, в ней есть много логичных рассуждений и умозаключений, а, с другой стороны, на протяжении всей книги меня не покидало чувство, что большая часть изложенной в ней теории сильно притянута за уши к действительности.

Ларри верно подметил, что
Ларри Уильямс wrote:в любом периоде времени можно заметить чёткую, точную созвучность в поведении ценовых диапазонов. Во все времена и на всех рынках диапазоны колеблются — и это очень важно — от серии малых диапазонов к кластеру больших диапазонов.

Цикл продолжает повторять себя из года в год: за малыми диапазонами следуют большие, за большими диапазонами следуют малые. Это как часовой механизм, и в нём основной ключ к прибыльной краткосрочной торговле.

Другими словами, периоды низкой волатильности постоянно чередуются с периодами высокой волатильности.

Ещё одна интересная мысль из книги:
Ларри Уильямс wrote:Невежды считают, что развороты тренда происходят, когда на рынок выходят знающие инвесторы-покупатели. Ничто не может быть так далеко от правды. Как говорит мой давний друг Том ДеМарк (Tom DeMark), рынки не формируют дно из-за притока покупателей, они формируют дно, потому что больше нет продавцов

... Моё рабочее правило, которое я впервые сформулировал примерно в 1965 году, гласит: в любой период времени продавцы представлены колебанием цен от максимума дня до цены закрытия, в то время как покупатели представлены разницей между закрытием и дневным минимумом.

Также не могу не согласиться со следующими его словами:
Ларри Уильямс wrote:чем меньше временной масштаб трейдинга, тем меньше денег вы сделаете.

Универсальное правило спекуляции: для генерирования прибыли требуется время.

Это вопрос азов математики. В распоряжении краткосрочного трейдера всего лишь несколько часов для того, чтобы поучаствовать в большом движении и отхватить приличный кусок прибыли. Время работает против него, выбор временного момента для открытия позиции должен быть идеальным. У него нет права на ошибку.

Поскольку краткосрочный трейдер не в состоянии поймать серьёзное движение, он может заработать крупные деньги лишь в том случае, если у него открыта большая позиция. Вот вам простой пример: пятилотовая позиция по фьючерсу на серебро принесёт мне за месяц 50 тысяч долларов. В то же время, совершенно невозможно заработать пятью лотами 50 тысяч долларов за один день. Единственный способ заработать такие деньги в течение одной торговой сессии заключается в открытии крупной позиции.

С этим связана ещё одна трудность. Большая позиция подчас чревата большими потерями. Я был бы идиотом, если, торгуя по серебру пятью лотами, умудрился бы проиграть 50 тысяч. Я остановился бы где-то в районе 5 тысяч убытка. Коэффициент возможной прибыли/убытка для краткосрочных трейдеров выглядит ужасно. Среднее значение их убытка приблизительно равно среднему значению прибыли. Нацеливаясь на большой куш, они принимают на себя большой риск. Крупные ставки рано или поздно приведут к крупному проигрышу... в игре, где одна неудача может всё разрушить.

Резюмируя вышесказанное: большое финансовое плечо —> большой риск —> большая печаль.

Ларри Уильямс wrote:Вот что вам следует знать: тренд есть не что иное, как фундамент вашей прибыли. Нет тренда — нет прибыли. Рыночная тенденция является функцией времени, из чего следует, что чем дольше держится позиция, тем большее движение можно поймать. Внутридневные трейдеры сами себя поставили в крайне невыгодное положение, поскольку время является их врагом — в конце дня они должны закрыть позиции и выйти из рынка. Позиционные трейдеры считают время своим союзником, и поэтому они процветают.

Вы никогда не сделаете больших денег, пока не научитесь удерживать свои прибыльные позиции, причём, чем дольше они остаются открытыми, тем большим потенциалом прибыли обладают. Когда преуспевающие фермеры засевают поле, они не выкапывают растения каждые несколько минут, чтобы посмотреть, как они растут. Они позволяют им прорасти и вырасти. Мы, трейдеры, могли бы многое взять у этого естественного процесса роста.

Напомню, что это были слова человека, снискавшего известность своими краткосрочными спекуляциями. Читаем далее:
Ларри Уильямс wrote:Заблуждение трейдеров, торгующих в течение дня, их вера, что они могут предсказывать краткосрочные колебания рынка и говорить, куда идёт цена в большинстве случаев, предсказывать максимумы и минимумы, определять точный момент времени, когда рынки достигнут вершины или дна. Сожалею друзья, но вынужден сообщить вам, предсказать всё это с какой-либо достоверностью невозможно. Это лишь мечта краткосрочного трейдера, такая же призрачная, как клубы дыма.

Ни добавить, ни отнять. Первые три главы книги вполне разумные, то есть фундамент для дальнейшего описания системы торговли заложен правильно. Но начиная с четвёртой главы идёт куча тестов на исторических данных, основываясь на которых автор и пытается донести до читателя свой грааль. Но у меня сложилось устойчивое впечатление, что эти тесты являются ничем иным, как подгонкой торговой системы под исторические данные. При этом автор постоянно апеллирует к абсолютным значениям доходности (десяткам и сотням тысяч долларов) и проценту прибыльных сделок, который в ряде случаев переваливает за 90%, показанным в результате ретроспективных прогнозов. Местами автор и сам подтверждает мои опасения. Вот, например, что он пишет о результатах исследования фактора волатильности:
Ларри Уильямс wrote:Эти параметры в высшей степени оптимизированы; я отобрал наилучшие показатели... нет оснований полагать, что и в будущем они останутся таковыми, но в прошлом они прекрасно работали, чем и обусловлено их попадание в эту книгу. Целью отбора является стремление показать вам, насколько хороши были бы ваши результаты, обладай вы соответствующим знанием.

Так и хочется добавить "... и машиной времени". Кстати, очень похожий метод привлечения народных масс взяли на вооружение форекс-кухни: показывают график цены за некоторый период и говорят, что если бы вы купили здесь, потом продали тут и снова купили там, то за неделю заработали бы мильон очень много денег. И в том и в другом случае главная проблема — прошедшее время.

А вот что Ларри пишет о свой легендарной победе на Кубке Роббинса:
Ларри Уильямс wrote:Коэффициент Келли помог мне выиграть Кубок мира Роббинса в 1987 году. У меня не было представления о том, что я делаю, но мне повезло. Поскольку в большинстве случаев я верно угадывал направление движения, мне удалось выжить. Однако теперь я считаю, что использование идей Келли или чего-то похожего ведёт к потере большей части денег, если не всего торгового счёта. Это математический мираж.

Необходимо отметить, что Ларри относит систему управления капиталом к основополагающим принципам успешной торговли, но меня сильно удивила фраза "У меня не было представления о том, что я делаю, но мне повезло". Получается что та победа — случайность? :think:

Подводя итог сказанному, нельзя игнорировать тот факт, что Ларри Уильямс действительно добился заметного успеха на поприще рыночных спекуляций, но его подход к торговле оставляет массу сомнений, так как, на мой взгляд, базируется большей частью на огромном опыте, чем на выверенной системе.
intelligent investor
Topic author, Активный участник
Активный участник
Avatar
Reputation: 39
Posts: 121
Topics: 48
With us: 7 years 9 months

Post #2by intelligent investor » 17.01.2014, 18:30

Ещё одна его цитата в догонку:
Ларри Уильямс wrote:Если вы торгуете интрадей, то вы идёте к концу, поджаривая свои мозги. Когда вы возвращаетесь домой, то представляете из себя не самого приятного для общения человека. Все трейдеры интрадей, с которыми я знаком, теряют деньги. Осцилляторы, уровни поддержки и сопротивления, весь арсенал средств технического анализа не работает при такой торговле. Кроме того, я обнаружил, что значительно большую прибыль я могу получить, держа позицию в течение более длительного времени. Если я имею действительно сильный сигнал, то он должен длиться как минимум несколько часов.
intelligent investor
Topic author, Активный участник
Активный участник
Avatar
Reputation: 39
Posts: 121
Topics: 48
With us: 7 years 9 months

Post #3by energizer » 17.01.2014, 21:29

спасибо за рецензию :onemo:
energizer
Новичок
Новичок
Avatar
Reputation: 12
Posts: 41
Topics: 6
With us: 7 years 6 months

Post #4by akakiy » 28.01.2014, 11:41

Можно ли где-то скачать книгу?
akakiy
Новичок
Новичок
Reputation: 7
Posts: 22
With us: 7 years 8 months

Post #5by intelligent investor » 28.01.2014, 14:48

akakiy, где-то наверное можно, но точно не здесь :smile:
intelligent investor
Topic author, Активный участник
Активный участник
Avatar
Reputation: 39
Posts: 121
Topics: 48
With us: 7 years 9 months


Forum name: Библиотека инвестора
Description: Статьи, цитаты, рецензии на книги

Quick reply


Enter the code exactly as it appears. All letters are case insensitive.
Confirmation code
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: View more smilies

   

Return to Библиотека инвестора

cron