Производственная активность в России продолжает снижаться

Board index Макроэкономика

Post #1by wanderer » 06.05.2014, 17:16

Вышедший вчера апрельский индекс производственной активности (PMI) России составил 48,5.



Значение вновь оказалось ниже 50, что, впрочем, было вполне ожидаемо. Таким образом, производственная активность продолжила снижаться уже шестой месяц подряд, а если отбросить случайный всплеск в октябре прошлого года, то снижение длится уже больше трех кварталов.

А вот красивые картинки по динамике ВВП России, нарисованные по данным росстата. На картинках, к сожалению, нет данных за последний квартал 2013 года, хотя на сайте росстата они уже есть, и показывают, что ВВП продолжил расти как ни в чём не бывало.



Но что-то мне подсказывает, что никакие фокусы росстата дальше не помогут, и продолжит уверенно расти только желтая линия на втором графике (индекс-дефлятор).
wanderer
Topic author, Опционщик
Avatar
Reputation: 44
Posts: 198
Topics: 76
With us: 7 years 5 months

Post #2by energizer » 06.05.2014, 17:57

Может не всё так плохо? Вот ОЭСР и МВФ оптимистичны и не ожидают отрицательного роста экономики России
energizer
Новичок
Новичок
Avatar
Reputation: 12
Posts: 41
Topics: 6
With us: 6 years 11 months

Post #3by wanderer » 06.05.2014, 19:05

energizer, некто Максим Орешкин (директор департамента долгосрочного стратегического планирования минфина) считает — по информации Интерфакса — что "первые экономические данные по итогам апреля свидетельствуют о слабой экономической динамике: зафиксированы слабые показатели по выработке электроэнергии, грузоперевозкам и добыче газа. Индикаторы деловой активности также не добавляют оптимизма. Всё указывает на то, что по итогам второго квартала ВВП снизится (к уровню прошлого квартала с исключенной сезонностью) второй раз подряд". Ранее он же заявлял, что, по мнению минфина, во втором квартале экономика РФ может вступить в техническую рецессию. Если уж минфин заговорил о рецессии, то плохо.
wanderer
Topic author, Опционщик
Avatar
Reputation: 44
Posts: 198
Topics: 76
With us: 7 years 5 months

Post #4by wanderer » 07.05.2014, 12:49

Индекс PMI сферы услуг России от банка HSBC в апреле вновь упал — до 46,8 пункта с 47,7 пункта в марте и 50,8 пункта в феврале. Даже ниже, чем в производственном секторе. Составной PMI, объединяющий сектор услуг и производственный, свалился до 5-летнего минимума — 47,6 пункта.

Согласно апрельскому исследованию банка HSBC деловая активность снижалась в четырех из шести анализируемых субсекторах сферы услуг РФ,
при этом лидировали субсектора "почта/телекоммуникации" и "финансовое посредничество". Субсектор "транспорт/хранение" в апреле стал единственным
сегментом сферы услуг РФ, где был зафиксирован рост.

По данным опроса, в апреле на фоне снижения деловой активности продолжилось падение объемов новых заказов в российской сфере услуг. При этом объёмы новых заказов сокращаются уже второй месяц подряд, что наблюдается в российской экономике впервые за последние четыре года. Более того, темпы этого сокращения в апреле были самыми быстрыми с июля 2009 года. Объемы новых заказов в промсекторе РФ в апреле снижались пятый месяц подряд, а общий объём новых заказов в обрабатывающих отраслях и сфере услуг РФ в апреле падал самыми быстрыми с мая 2009 года темпами. Количество рабочих мест в сфере услуг РФ в апреле продолжило снижаться, как и в обрабатывающих секторах.
wanderer
Topic author, Опционщик
Avatar
Reputation: 44
Posts: 198
Topics: 76
With us: 7 years 5 months

Post #5by Uncle Scrooge » 07.05.2014, 22:45

ЦБ походу определился чем пожертвовать для выхода из стагфляции. Сперва снизят инфляцию насколько получится, а потом уж будут рубль снова ослаблять для стимулирования экономического роста.
Uncle Scrooge
Активный участник
Активный участник
Avatar
Reputation: 33
Posts: 127
Topics: 24
With us: 7 years 1 month


Forum name: Макроэкономика

Quick reply


Enter the code exactly as it appears. All letters are case insensitive.
Confirmation code
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: View more smilies

   

Return to Макроэкономика

cron