Банк России 3 декабря продал на валютном рынке $1,9 млрд (101,15 млрд рублей в рублевом эквиваленте) для стабилизации курса рубля, свидетельствуют данные на сайте регулятора.
Ранее, 1 декабря, ЦБ РФ продал на валютном рынке $700 млн (в рублевом эквиваленте — 36,87 млрд рублей). До этого регулятор не проводил валютные интервенции с 10 ноября, когда отпустил рубль в свободное плавание.
В четверг утром Банк России заявил, что текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, то есть тех уровней, которые определяются действием макроэкономических факторов, прежде всего влияющих на состояние платежного баланса. Наблюдаемая в настоящее время динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий", — отмечал регулятор.
ЦБ РФ сообщил тогда, что провел валютные интервенции и снизил минимальные ставки по валютному репо, и принятые им меры будут способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям. "Банк России продолжит оперативно следить за ситуацией на валютном рынке, анализировать ее влияние на другие сегменты финансового рынка и поведение субъектов экономики. В случае необходимости Банк России готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления. Информация о размере проведенных интервенций будет публиковаться в установленном порядке", — заверил регулятор.
Президент РФ Владимир Путин в четверг в Послании к Федеральному Собранию попросил ЦБ и Минфин предпринять жесткие действия в борьбе со спекулянтами на валютном рынке. "Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курс российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", — заявил президент.