Page 1 of 1

ВТО возглавит бразилец

Post #1Posted: 08.05.2013, 16:47
by newsbot
Новым главой Всемирной торговой организации (ВТО) станет бразилец Роберту Азеведу. Он приступит к исполнению обязанностей 1 сентября.

Во вторник в Женеве завершился третий раунд голосования среди 159 членов ВТО по вопросу о новом главе организации. Большинство членов, прежде всего развивающиеся страны, сделали выбор в пользу Р.Азеведу, который обошел нескольких сильных соперников, в том числе экс-министра торговли и промышленного развития Мексики Эрминио Бланко, пользовавшегося поддержкой США и ЕС.

55-летний бразильский дипломат много лет представлял свою страну в ВТО. Он участвовал в масштабных торговых спорах Бразилии с США и Евросоюзом, в частности, по вопросу о субсидиях аграрному сектору. В 2004 году он одержал знаковую победу над США в споре о субсидиях производителям хлопка.

Перед Азведу встанет задача восстановить доверие к ВТО после провала дохийского раунда многосторонних переговоров о либерализации мировой торговли. Переговоры, длившиеся с 2001 года, зашли в тупик из-за непреодолимых разногласий между развитыми и крупнейшими развивающимися странами, в частности, по субсидиям аграрному сектору, по доступу развивающихся стран на мировой рынок. Первым испытанием для нового главы организации станет подготовка масштабной встречи стран — участниц ВТО на министерском уровне на Бали в декабре этого года.

В интервью The Wall Street Journal Азведу говорил, что считает возобновление многосторонних переговоров одним из основных вызовов, стоящих сейчас перед ВТО. "Без этой основной опоры организация застынет и потеряет свою функциональность", — сказал он.

Азведу хорошо знает работу ВТО изнутри, что может помочь ему в ходе организации многосторонних переговоров. В то же время профессор Колумбийского университета Петрос Мавродис в интервью The New York Times выразил удивление, что члены организации, учитывая стоящие перед ВТО вызовы, не предпочли руководителя с большим политическим весом, "кого-то типа Билла Клинтона". "Азведу — опытный дипломат, но нужен кто-то, способный все там расшевелить. Не знаю, способен ли он на это", — сказал эксперт.

Представитель Латинской Америки возглавит ВТО впервые, сменив на этом посту нынешнего гендиректора — француза Паскаля Лами, который занимает эту должность с 2005 года.

В ходе предыдущих раундов консультаций о новом главе организации члены ВТО отвергли кандидатуры представителей Ганы, Индонезии, Иордании, Кении, Коста-Рики, Новой Зеландии и Южной Кореи.