Разумный инвестор vs неразумный спекулянт

Post a reply

Confirmation code
Enter the code exactly as it appears. All letters are case insensitive.
Smilies
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm:
View more smilies

BBCode is ON
[img] is ON
[url] is ON
Smilies are ON

Topic review
   

Expand view Topic review: Разумный инвестор vs неразумный спекулянт

by wanderer » 01.08.2013{, 15:36}

Неплохо :clap:
Есть пара занятных мыслей.

Разумный инвестор vs неразумный спекулянт

by intelligent investor » 01.08.2013{, 14:50}

Финансовые рынки ежегодно привлекают к себе тысячи людей разных возрастов, интеллекта и достатка, но всех их объединяет одно — желание заработать денег, а также уверенность, что они входят в заветные 2-5%, которым удастся это сделать. Но статистика неумолима, и большинство из этих новичков через год-другой понимают, что попали в число 95-98%, которые отдали свои деньги другим участникам рынка, заработав при этом лишь нервное расстройство и растеряв всю былую уверенность. В чём же причина их неудачи? Основных причин несколько:
  • Отсутствие конкурентного преимущества. Я считаю, что это основная причина фиаско в любом виде деятельности. Чтобы выиграть забег нужно бегать быстрее остальных, чтобы выиграть бой нужно иметь преимущество над противником (в технике, в живой силе, в рельефе местности и т.п.). Работа на финансовом рынке — это ежедневная битва c опытными, безжалостными, хорошо подготовленными и оснащёнными по последнему слову техники профессионалами. И если вы собираетесь побеждать, то нужно чётко представлять себе каково ваше преимущество в этой битве. Вы умнее других? Вы технически оснащённее? Вы обладаете эксклюзивной информацией? Если у вас нет преимущества, то битва превратится в избиение.
  • Финансовый рычаг или заёмные деньги. Большинство новичков приходят на рынок с небольшой суммой денежных средств, но рассчитывают многократно преумножить их в кратчайшие сроки путём умелых спекуляций. А брокеры, не говоря уже о форекс-кухнях, всячески поддерживают в своих клиентах мысль: чтобы быстро и много заработать, нужно использовать финансовый рычаг, и чем он больше, тем быстрее заработаешь. Это большая ошибка, так как величина плеча прямо пропорциональна величине риска (читай убытка), и без того весьма высокого для финансовых рынков. Быстро можно только потерять деньги, а большие состояния зарабатываются годами. Таким образом, заёмные деньги — верный путь [s]в долговую яму[/s] к разорению.
  • Отрицательное математическое ожидание. Если вы не можете чётко описать при каких условиях будете открывать позицию, а при каких закрывать, или если вы не знаете каково математическое ожидание вашей торговой системы, значит обнуление вашего торгового счёта — лишь вопрос времени.
  • Технический анализ. Так называемый "технический анализ" (волновые, свечные и прочие теории, всевозможные индикаторы, осцилляторы и т.п.) — это попытка подогнать решение под ответ, который никак не зависит от имеющихся исходных данных. При этом многим кажется, что чем сложнее и запутаннее математический аппарат, тем более точное решение получится. А всё, что не укладывается в теорию, принято называть исключениями, которые, якобы, "лишь подтверждают правило". Преодолела цена какую-то нарисованную на графике линию (т.н. "линию сопротивления") — пробой уровня, всё по теории; развернулась после этого в обратную сторону — упс, назовём это "ложный пробой"; упёрся какой-нибудь стохастик в потолок — будет разворот, не случился разворот — упс, это тренд, и надо было использоваться другой индикатор. Коротко: технический анализ нужен (нужен ли?) для того, чтобы объяснить любое поведение цены в прошлом.
  • Прогнозы движения цены. До тех пор, пока вы будете пытаться угадать направление движения цены, основываясь на каких-либо прогнозах, анализах, вью и т.п. (пусть даже от самого Goldman Sachs), вы будете терять деньги. Прогнозы имеют свойство сбываться с большим опозданием, либо вообще никогда. С тем же успехом можно определять направление сделки датчиком случайных чисел или подбрасыванием монеты. Рынок иррационален большую часть времени. Движение цены предугадать невозможно. Это аксиома. Кстати, уже одно только понимание этой аксиомы даёт большое преимущество перед конкурентами в трейдинге.
Что же делать, если деньги на счёте ещё не закончились, и желание взять реванш у рынка очень велико? Прежде всего необходимо уяснить для себя каково ваше конкурентное преимущество перед другими участниками рынка. Торговля на бирже — это, наверное, самый высококонкурентный вид деятельности, поэтому наивно будет полагать, что одного вашего желания разбогатеть и десятка прочитанных книжек по трейдингу будет достаточно для достижения успеха в нём. Чтобы попасть в те самые 2-5% успешных трейдеров, нужно иметь преимущество (лучше не одно) перед всеми остальными, которые не вошли в это число, а ведь они тоже не сидят сложа руки и не меньше вас хотят найти [s]грааль[/s] прибыльную систему торговли. Именно на этом шаге большинство трейдеров чаще всего спотыкается, но потом закрывает глаза и перепрыгивает, пытаясь тем самым обмануть рынок, но обманывают лишь самих себя. Глупо идти на вооруженного информацией и технологиями противника с голым энтузиазмом и верой в свою удачу.

Итак, если вы обладаете тем, чего нет у подавляющего большинства других трейдеров, то я искренне не понимаю зачем вы тратите время на чтение этой статьи, вместо того чтобы "рубить капусту" на бирже, используя ваше преимущество в полную силу. Для всех остальных есть две новости, обе хорошие. Первая: из вас не получится [s]Ливермор[/s] спекулянт. Вторая: из вас может получиться [s]Баффет[/s] инвестор.

В финансовом мире нередко всё перевёрнуто с ног на голову. С понятиями "инвестор" и "спекулянт" произошла аналогичная история (полагаю, что не без помощи брокеров и форекс-кухонь): почему-то стали устойчивыми словосочетания "мелкий спекулянт" и "крупный инвестор", хотя на самом деле всё должно быть наоборот. Мелкий спекулянт — это оксюморон. Спекуляции — удел крупных банков, у которых много денег, лучшие каналы связи, лучшая вычислительная техника, большой штат риск-менеджеров, и нередко есть возможность получения инсайдерской информации. Кроме того, в случае неудачи они зачастую теряют лишь деньги клиентов и свою репутацию, да и правительство не откажет им в финансовой помощи в трудную минуту. А вот разумными инвестициями может заниматься любой, так как финансовые и технические требования для инвестора значительно ниже, чем для спекулянта.

Что же есть у инвестора такое, чего нет у спекулянта? Время. Инвестор понимает, что сделать состояние на бирже можно, но для этого нужно время, много времени. Это понимание позволяет ему значительно снизить риск в своей торговле. Думаю, вряд ли кто будет спорить, что управление риском — краеугольный камень успеха в трейдинге, и величина риска прямо пропорциональна величине потенциального убытка.

Людям свойственно недооценивать риск и переоценивать свои возможности. Вот и большинство спекулянтов, пытаясь озолотиться в сжатые сроки, принимает на себя чрезмерный риск, как правило, путём использования заёмных денег. При этом они также увеличивают и цену своих ошибок, но наивно полагают, что смогут их избежать. Следствием недооценки рисков в финансовом мире обычно является банкротство. Именно здесь кроется вторая по значимости, на мой взгляд, причина удручающей статистики среди трейдеров.

Таким образом, если вы перестанете соревноваться со временем, то оно из вашего врага превратится в союзника, а вы приобретёте серьёзное преимущество перед большинством своих конкурентов. Только когда вам удастся заключить такой союз, вы сможете правильно управлять риском. В первые несколько лет вашей торговли управление риском должно сводиться к простому правилу: до тех пор, пока у вас нет проверенной временем торговой системы с положительным математическим ожиданием, риск в каждой сделке должен быть минимальным. Это значит, что никаких финансовых рычагов, никаких заёмных денег и никаких коротких продаж — торгуем только на свои.

В торговле на бирже, как и практически в любом виде деятельности, невозможно избежать периодически случающихся неудач. Именно поэтому с первых дней своей торговли любой здравомыслящий трейдер пытается выработать свод правил (систему торговли), по которым он осуществляет свои сделки. И это правильно. Главная задача трейдера состоит в том, чтобы на протяжении длительного периода времени (минимум несколько лет) сумма денег, потерянная в убыточных сделках, была меньше суммы, заработанной в прибыльных сделках. Также необходимо учесть различного рода издержки — комиссии за сделки, стоимость торгового терминала, налоги и т.п. Так как результаты сделок представляют собой набор дискретных случайных величин, то можно говорить о математическом ожидании, т.е. среднем значении прибыли (убытка) в одной сделке. Если математическое ожидание положительно, то система торговли прибыльна на заданном промежутке времени. Важно понимать, что вычислить математическое ожидание можно только для имеющегося ряда случайных величин, то есть только на том интервале времени, на котором известны фактические результаты работы торговой системы. Невозможно вычислить доходность системы в будущем, можно лишь надеяться, что она не будет значительно отличаться от доходности на исследуемом интервале времени.

Достоверно установлено существование трёх типов торговых систем, которые способны стабильно приносить прибыль на длительном промежутке времени:
  • арбитражные сделки;
  • высокочастотные (HFT) роботы;
  • инвестирование на основе ценности (ценностное инвестирование, value investing).
Все три типа для получения прибыли используют временно возникающие на рынке неэффективности, то есть разницу в ценах, и с некоторыми оговорками второй и третий тип можно тоже отнести к арбитражным стратегиям.

Широко известная стратегия "купи и держи" ("buy and hold") не может быть отнесена к стабильно прибыльным, так как в условиях стагнации экономики и сокращения прибылей предприятий фондовый рынок может показать такую просадку, выйти из которой не удастся и за 20 лет.

Что касается торговых систем на основе различного рода "технических индикаторов", то нет достоверных данных о существовании подобных систем, не относящихся к одному из вышеперечисленных трёх типов, но в то же время стабильно приносящих доход на протяжении нескольких лет. Большинство систем, использующих "технический анализ", сильно зависят от характера и волатильности рынка: одни хорошо себя показывают на трендовом рынке, но сливают прибыль при отсутствии направленного движения цен, другие наоборот — не переносят тренд; некоторым нужен спокойный рынок, некоторым сильная волатильность. Проблема в том, что определить характер рынка в будущем невозможно на основании данных о его прошлом.

А вот мнение довольно успешного человека, не один десяток лет посвятившего торговле на бирже, Бенджамина Грэма (Грэхема): "Я всегда считал необычным тот факт, что уси­лиями приверженцев технического анализа было проведено так много исследований поведения курсов акций и объемов торговли ими. Можете вообразить себе покупку всего бизнеса просто потому, что его цена значительно увеличилась по сравнению с прошлой или с позапрошлой неделей? Конечно же, при­чина проведения множества исследований, в кото­рых рассматриваются цены и объемы, — то, что сего­дня, в компьютерный век, доступны практически нескончаемые ряды данных. И дело не в том, нужны ли такие исследования, а в том, что есть данные и есть ученые, которые потратили много усилий на приобретение математических навыков, необходимых для манипулирования этими данными. Поскольку та­кие навыки уже приобретены, кажется неразумным не использовать их, даже если это не приносит никакой пользы вообще или, наоборот, обеспечивает отрица­тельную полезность. Как сказал один из моих друзей, для человека с молотком все выглядит, как гвоздь."

Вернёмся к арбитражным стратегиям. В чём же секрет их прибыльности? Самое главное их достоинство в рыночной нейтральности, то есть для их использования не требуется определять направление дальнейшего движения цены, так как арбитражная сделка проводится между разными ценами одного и того же актива (либо тесно скоррелированного с ним) на настоящий момент времени, а не в будущем. Это снимает зависимость таких стратегий от прогнозов, и даёт преимущество над остальными.

В последние несколько лет с точки зрения доходности неплохо зарекомендовали себя HFT-роботы. Значительная часть подобных систем занимается арбитражными сделками, используя преимущество в скорости получения и обработки биржевой информации. Высокочастотных роботов характеризует низкий доход в каждой отдельно взятой сделке, но зато огромное количество сделок. И хотя HFT может приносить значительную прибыль, он имеет много недостатков: очень высокие издержки на инфраструктуру (специализированное аппаратное и программное обеспечение, каналы связи, необходимость размещения роботов максимально близко к биржевым серверам, обеспечение отказоустойчивости); огромные комиссионные издержки, обычно составляющие более половины выручки; усилившееся в последнее время противодействие высокочастотной торговле со стороны регулирующих органов. Хорошая доходность HFT породила жесточайшую конкуренцию в этом виде трейдинга, которая с каждым годом приводит к росту издержек и снижению прибыли.

И ещё один тип торговых систем, доказавших свою эффективность (например, результатами многолетней работы Berkshire Hathaway Inc.), это ценностное инвестирование. В основе этой стратегии лежит покупка активов, цена которых ниже их истинной стоимости. "Если бизнес стоит один доллар, а я могу купить его за 40 центов, значит можно получить от этого какую-то выгоду", — Уолтер Шлосс, один из самых успешных инвесторов в истории Уолл Стрит, ученик школы Бенджамина Грэма, основоположника теории инвестирования на основе ценности. Ценностное инвестирование — это арбитраж между ценой на рынке и истинной стоимостью актива.

Инвестирование на основе ценности имеет ряд преимуществ перед классическими арбитражными стратегиями наподобие покупки актива на спот-рынке и продажи фьючерса на него. Разница между ценой актива на рынке и его истинной стоимостью порой достигает сотен процентов (как правило, это случается во время распродаж на медвежьем рынке). Такой сильный дисбаланс, во-первых, значительно увеличивает ёмкость стратегии, а во-вторых, даёт значительно больше времени для проведения сделки по сравнению с классическим арбитражом. При этом риск, как и для всех арбитражных стратегий, тем меньше, чем больше этот дисбаланс.

Для использования стратегии ценностного инвестирования не нужно ни быстрых каналов связи, ни дорогостоящего программно-аппаратного обеспечения. Достаточно лишь здравого мышления и знания арифметики.

"Один любопытный момент: для меня очень необы­чен факт, что идея приобретения одного доллара за 40 центов либо сразу же находит отклик в душе че­ловека, либо просто игнорируется им. Это как при­вивка. Если эта идея сразу не захватывает человека, думаю, вы можете говорить с ним на протяжении многих лет, показывать ему результаты, и это все равно не будет иметь для него никакого значения. Такие люди просто не могут понять эту концепцию в том виде, в котором она существует... Это либо мгновенное при­знание, либо ничто." (Бенджамин Грэм, "Разумный инвестор").

Выводы делать Вам.
Успехов.

Top