• 1

60, 61, ...

rur.gif
rur.gif (2.81 МБ) Просмотров: 3822


Сегодня на мосбирже за доллар дают 60 рублей. Нет, уже 61... До закрытия торгов ещё полдня.
15.12.2014, 16:37
 
Раздел: Валютный рынок, Forex
Ответы: 12
Просмотры: 3827
  • 2

Онэксим пожурили за инсайд



Банк России раскрыл, пожалуй, самое громкое за несколько лет функционирования закона о неправомерном использовании инсайдерской информации дело, в котором оказалась замешанной группа Михаила Прохорова "Онэксим". Регулятор пришел к выводу, что "Онэксим" нажился на инсайде о собственной же сделке.

Провинившиеся ответили по всей строгости: ЦБ велел им больше так не делать.

Как сообщил ЦБ в четверг поздно вечером, дело об инсайде касается оферты на выкуп акций ОАО "Открытые инвестиции" (MOEX: OPIN) ("ОПИН") — девелоперской компании, доставшейся Михаилу Прохорову в рамках раздела активов с бывшим партнером по "Интерросу" Владимиром Потаниным.

Компания Прохорова Onexim Holdings Ltd в феврале 2012 года приняла решение о подготовке обязательного предложения о приобретении обыкновенных акций "ОПИНа". До момента представления этой информации ФСФР в марте того же года эта информация была инсайдерской для Onexim и ОПИН.

В ходе проверки ЦБ установил, что представитель Onexim Сергей Горский передал инсайдерскую информацию о планируемой оферте компании Ardelica Ltd. Таким образом, он нарушил запрет, установленный законом "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком".

Ardelica в феврале покупала акции "ОПИНа" на ММВБ, используя инсайд. Аккумулировала акции компания Foesta Ltd, представителем которой также был Горский. Конечным выгодоприобретателем акций являлась Onexim Holdings Ltd. "Целью совершения данных операций предположительно являлось извлечение компанией Onexim Holdings Limited выгоды от приобретения акций ОАО "ОПИН" до направления ее акционерам обязательного предложения по цене, не учитывающей премию за поглощение", — полагает ЦБ.

Оферта была выставлена 2 марта, подписал ее тот же Горский — как представитель Onexim Holdings.

О каких суммах идет речь, Банк России не сообщает. Среднедневной оборот по акциям "ОПИНа" на ММВБ в первые несколько месяцев 2012 года был невелик — порядка 3,5 млн рублей. Однако на протяжении нескольких февральских дней "ОПИН" был очень популярной бумагой, свидетельствует статистика биржи: 9 февраля оборот подскочил до 66 млн рублей (видимо, это и привлекло внимание регулятора), 10 февраля — 18 млн рублей, 13 февраля — 13 млн рублей, 14 февраля — 14 млн рублей.



До сих пор главным успехом в борьбе с инсайдом было дело о торговле акциями концерна "Калина" (MOEX: KLNA) перед объявлением о сделке с Unilever (следствием которой стала опять-таки оферта миноритариям). Тогда еще ФСФР уличила ряд физлиц, в том числе неназванного топ-менеджера "Калины". Впрочем, к самой компании претензий не было.

Суровая кара

ЦБ направил перечисленным кипрским компаниям, а также Горскому "предписания о недопущении совершения аналогичных нарушений в дальнейшем".

О подобных наказаниях мечтал персонаж рассказа Михаила Зощенко, представлявший себе диалог с регулятором (в его конкретном случае — со сторожем) в недалеком светлом будущем так: "Чего это ты сдуру не туда сунулся? Экий ты, милочка, ротозей. А ну, валяй обратно, а то я тебя оштрафую — не дам цветка".

Руки у ЦБ связаны особенностями вступления в силу закона об инсайде: уголовная ответственность (от двух до шести лет лишения свободы) действует только с августа 2013 года, а значит, история с акциями "ОПИНа" под нее не подпадает. "Банк России не имеет оснований для передачи материалов проверки в правоохранительные органы в целях возбуждения уголовного дела", — констатирует ЦБ.

Не лучше обстоят дела и со штрафами. Закон позволяет взыскать с виновных до 1 млн рублей, или зарплату за период от двух до четырех лет, но и это в случае с "ОПИНом" и "Онэксимом" не работает: КоАП позволяет назначать административные штрафы за инсайд в течение года с момента правонарушения. В случаях, когда для выяснения обстоятельств дела необходима коммуникация с регуляторами офшорных юрисдикций, уложиться в этот срок непросто.

Сейчас у регулятора нет необходимого инструментария для таких ситуаций, нужно упрощать взаимодействие с иностранными регуляторами, отметил заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Александр Шевчук.

Эта проблема поднималась еще во времена ФСФР, разрабатывались необходимые предложения, но они пока не приняты.

АПИ уже сталкивалась с "Онэксимом", правда, не в связи с инсайдом — ассоциация защищала права миноритариев ТГК-4 (ныне "Квадра" (MOEX: TGKD)), требовавших исполнить выставленную, но затем "замороженную" оферту.

В "Онэксиме" не ответили на вопрос, является ли до сих пор Горский сотрудником компании, а также не стали комментировать ситуацию в целом.

Герой рассказа Зощенко все же получает от сторожа незабудку, и они, "полюбовавшись друг другом", расстаются. Заявление ЦБ заканчивается не столь миролюбиво: регулятор обращает внимание на то, что установленные им факты "могут быть использованы при оценке деловой репутации соответствующих лиц". Впрочем, волнует ли эта опция нарушителей — вопрос открытый.

Источник: Интерфакс
11.07.2014, 15:10
 
Раздел: Акции. Новости эмитентов
Ответы: 2
Просмотры: 3367
  • 3

Новый порядок удержания НДФЛ при выводе средств от брокера

На днях узнал, что налоговая подложила частным трейдерам очередную свинью.

С 1 января 2014 года изменился порядок удержания налога на доходы физических лиц при выводе денежных средств в течение налогового периода.
Теперь, в соответствии со статьей 226.1 (пункт 11) Налогового кодекса РФ, налоговый агент (брокер) рассчитывает и удерживает НДФЛ следующим образом:
  • В случае, если сумма налога, рассчитанного нарастающим итогом с начала налогового периода, превышает сумму вывода денежных средств, то удерживается и перечисляется в бюджет только 13% с суммы вывода (раньше так было вне зависимости от того превышает или нет).
    Пример:
    Финансовый результатНДФЛ нарастающим итогомСумма вывода ДСНДФЛ к удержаниюСумма к перечислению клиентуОстаток обязательства по НДФЛ
    100 000р.13 000р.10 000р.10000 * 13% = 1300р.10000 — 1300 = 8700р.13000 — 1300 = 11700р.

  • В случае, если сумма налога, рассчитанного нарастающим итогом с начала налогового периода, не превышает сумму вывода денежных средств, то удерживается и перечисляется в бюджет полная сумма обязательства по НДФЛ на момент вывода (вот та самая свинья).
    Пример:
    Финансовый результатНДФЛ нарастающим итогомСумма вывода ДСНДФЛ к удержаниюСумма к перечислению клиентуОстаток обязательства по НДФЛ
    100 000р.13 000р.20 000р.13 000р.20000 — 13000 = 7000р.13000 — 13000 = 0р.

  • При выводе денежных средств с инвестиционного счета более одного раза в течение налогового периода расчет суммы налога осуществляется нарастающим итогом с учетом ранее уплаченных сумм.
    Финансовый результатНДФЛ нарастающим итогомСумма вывода ДСНДФЛ к удержаниюСумма к перечислению клиентуОстаток обязательства по НДФЛ
    100 000р.13 000р.10 000р.10000 * 13% = 1300р.10000 — 1300 = 8700р.13000 — 1300 = 11700р.
    11 700р.12 000р.11 700р.12000 — 11700 = 300р.11700 — 11700 = 0р.

Так что теперь фактически при первом же выводе денег нужно заплатить ВЕСЬ налог, а если потом получишь убыток, то жди конца года и бегай за брокером чтоб вернуть излишне удержанный НДФЛ.
20.05.2014, 13:12
 
Раздел: Налогообложение
Ответы: 3
Просмотры: 5190

Задачка на внимательность

Ниже будет представлена задачка, которая показывает ущербность некоторых популярных сервисов для анализа опционов в рунете.

Итак, рассмотрим классический календарный спред опционов на фьючерс индекса РТС:
продан 1 call-опцион страйка 125000 с датой экспирации 16 июня (сейчас его теоретическая цена около 4000 пунктов),
куплен 1 call-опцион страйка 125000 с датой экспирации 15 июля (сейчас его теоретическая цена около 3400 пунктов).

Попробуем проанализировать эту несложную позицию на сайтах option.ru и optioner.org:





Как видно из графиков, позиция прямо в момент создания приносит огромную прибыль. Кроме того, если ориентироваться на эти картинки, то график доходности нашего спреда находится на положительной территории при любой цене базового актива, то есть в теории убыток получить невозможно. На сайте optioner-а (второй), к сожалению, нет возможности увидеть более широкий диапазон одномоментно, так что читателю придется проверить самостоятельно или поверить мне на слово.

Полагаю, вопрос задачи очевиден.

Конечно, у зубров опционного анализа эта задачка вызовет лишь улыбку, а вот новичкам, возможно, поможет избежать убытков, если они вдруг решат использовать подобные ресурсы в своей торговле.
19.05.2014, 12:42
 
Раздел: Опционы
Ответы: 4
Просмотры: 8065
  • 1

Фьючерс на индекс РТС взял верхнюю планку

Волатильность на рынке в последнее время не перестаёт удивлять. Сегодня на практически ровном внешнем фоне и стоящей в нулях Америке российский фондовый рынок воспарил. Фьючерс на индекс РТС вырос на значительных объёмах и упёрся в верхний лимит на уровне 121270 пунктов. К нижним планкам уже как-то попривыкли, а вот верхние — редкость.



На мой взгляд, практически весь рост был обеспечен закрытием коротких позиций и срабатыванием стоп-ордеров, которых на фоне геополитического негатива вокруг России накопилось изрядное количество.

Кстати, надо отдать должное московской бирже за то, что она не стала увеличивать минимальные требования по гарантийному обеспечению в связи с достижением лимита, хотя по регламенту вполне могла бы.
07.05.2014, 18:13
 
Раздел: FORTS
Ответы: 2
Просмотры: 3770
След.

cron