К сожалению, это происходит не автоматически. Брокер, как налоговый агент, будет каждый год рассчитывать Ваш финансовый результат, и в случае получения Вами дохода удержит НДФЛ со всей суммы дохода, а в случае получения убытка ничего не удержит, но ничего и не вернёт.
Поэтому для того, что бы появилась возможность сальдирования финансовых результатов, полученных в разных налоговых периодах, начиная с 2010 года, необходимо:
- 1. Запросить у брокера (налогового агента) за те налоговые периоды, финансовые результаты которых Вы планирует сальдировать (в описанном выше примере это 2011 и 2012 год), следующие документы:
— справки 2-НДФЛ;
— справку об убытках;
— брокерские отчёты по всем(!) сделкам, которые Вы совершали в рассматриваемые налоговые периоды (вроде бы можно сдавать это в инспекцию в электронном виде на флешке). - 2. Зафиксировать полученный убыток в налоговой инспекции. И хотя в Налоговом кодексе РФ нет такого понятия "декларация об убытках", личный опыт показал, что нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой заявить полученный в налоговом периоде убыток.
- 3. Подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ за тот налоговый период, в котором была получена прибыль, с которой удержан подоходный налог, и приложить к ней все документы, полученные от брокера.
- 4. Написать в налоговую инспекцию заявление на возврат НДФЛ, где указать банковские реквизиты счёта, на который должна быть перечислена возвращаемая сумма налога.
- 5. Дождаться окончания камеральной проверки поданных Вами документов (по закону не более 3-х месяцев). Но опять же, исходя из личного опыта, советую не пускать дело на самотёк, а через 2-3 недели позвонить в налоговую и узнать как продвигается процесс проверки, какой инспектор занимается вашими документами, и все ли необходимые документы Вы сдали. Периодически напоминайте инспектору о себе. Если будете просто сидеть и ждать, то когда пройдёт 3 месяца окажется, что к Вашим документам никто ещё не притрагивался, да и вообще, в декларации запятая не в том месте, а значит надо всё преределывать. В итоге процесс может очень сильно затянуться.
Да, по закону налоговая инспекция обязана о противоречиях между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявленых несоответствиях сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, сообщать налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. Но Вы же не будете [s]плевать против ветра[/s] судиться с налоговой из-за нарушения сроков проверки?