Принципы разумного инвеcтирования от Бенджамина Грэхема (Грэма)

Список разделов Библиотека инвестора

Описание: Статьи, цитаты, рецензии на книги

Сообщение #1 intelligent investor » 08.07.2013, 12:10

"Чтобы быть разумным, инвестирование должно напоминать обычный бизнес. Интересно наблюдать, как многие способные бизнесмены пытаются проводить операции на Уолл-стрит, полностью игнорируя все разумные принципы ведения бизнеса, с помощью которых им удалось достичь успеха в своём собственном деле. Акцию каждой корпорации лучше всего представлять в виде свидетельства о частной собственности на её бизнес. И если человек хочет получить прибыль от приобретения и продажи акции, то должен представить себя в роли директора-основателя компании, руководить которой следует с учётом общепринятых принципов ведения бизнеса.

Первый и наиболее очевидный принцип бизнеса гласит: "Знай, что ты делаешь, — знай свой бизнес". Для инвестора это означает следующее: не старайся заработать сверхприбыль (т.е. получить доходность выше нормального процентного или дивидендного дохода) на своём "бизнесе" по купле-продаже ценных бумаг, если только не знаешь так же много об их стоимости, как о стоимости любого другого товара, сделку по которому тебе предлагают заключить.

Второй принцип бизнеса: "Не позволяй никому другому заниматься твоим бизнесом, кроме случаев, когда ты, во-первых, можешь наблюдать за его дея
тельностью с должным вниманием и пониманием или, во-вторых, у тебя есть чрезвычайно важные причины быть уверенным в его честности и способностях". Для инвестора это правило определяет условия, при которых он позволит кому-то другому принимать решения о том, что делать с его деньгами.

Третий принцип бизнеса гласит: "Не начинайте дело, т.е. производство товара или торговлю им, пока не убедитесь, что у вас есть хорошие шансы на получение достаточной прибыли. Особенно избегайте рискованных дел, в которых вы можете выиграть мало, а проиграть много". Для активного инвестора этот принцип говорит о том, что прибыль должна основываться не на оптимизме, а на четких расчетах. Каждому инвестору следует понимать, что если он ограничивает свою доходность небольшой величиной (процентом по обычным облигациям или дивидендам и по привилегированным акциям), то у него должны быть убедительные доказательства того, что он не рискует значительной частью своего капитала.

Четвертый принцип бизнеса звучит более оптимистично: "Будьте уверены в своих знаниях и опыте. Если вы сделали вывод на основе фактов и знаете, что ваши рассуждения разумны, действуйте исходя из этого — даже если другие будут сомневаться или думать по-иному". (Вы не можете быть правы или ошибаться только потому, что толпа не соглашается с вами. Вы правы потому, что ваши сведения и ваши доводы правильные.) То же самое происходит и в мире ценных бумаг: мужество становится особой движущей силой при наличии соответствующих знаний и проверенных
суждений.

К счастью для типичного инвестора, чтобы достичь успеха, совсем не обязательно владеть всеми этими качествами — при условии, что он, во-первых, согласует свои амбиции со своими возможностями и, во-вторых, идёт исключительно безопасной и узкой дорогой обычного пассивного инвестирования. Получить удовлетворительные результаты в инвестиционной деятельности проще, чем это представляется большинству людей. Достичь же выдающихся успехов сложнее, чем это кажется."

(Бенджамин Грэм, "Разумный инвестор")
Последний раз редактировалось intelligent investor 11.10.2013, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
intelligent investor
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 39
Сообщения: 121
Темы: 48
С нами: 5 лет 4 месяца

Сообщение #2 intelligent investor » 09.07.2013, 10:55

А вот как Грэхем отзывается о высшей математике, применяемой при анализе акций: "Комбинация точных формул с очень неточными предположениями может использоваться для того, чтобы установить или даже оправдать практически любую, сколь угодно высокую, стоимость... На фондовом рынке более тщательные и серьёзные математические расчёты приводят к более высокой неопределённости и спекулятивности результатов. За весь 44-летний опыт работы на Уолл-стрит я никогда не встречал, чтобы надёжные расчёты стоимости обыкновенных акций или обоснование инвестиционной политики выходили за рамки простой арифметики или элементарной алгебры. Если вы сталкиваетесь со сложными формулами или высшей математикой, то вам следует насторожиться, — тот, кто их использует пытается подменить опыт теорией..."
intelligent investor
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 39
Сообщения: 121
Темы: 48
С нами: 5 лет 4 месяца

Сообщение #3 intelligent investor » 09.07.2013, 12:04

Ещё несколько постулатов по Грэхему:
  • Акция — это не только символ на биржевом тикере или знак на электронном табло фондовой биржи. Акция — это свидетельство, подтверждающее долю собственника в реальном бизнесе, имеющем свою базовую стоимость, которая не зависит от рыночной цены.
  • Фондовый рынок — это маятник, который постоянно раскачивается из стороны в сторону: от чрезмерного оптимизма (в результате которого акции становятся слишком дорогими) до неопрадванного пессимизма (когда акции оцениваются ниже их реальной стоимости). Разумный инвестор — это реалист, который продаёт акции оптимистам и покупает у пессимистов.
  • Будущая стоимость каждой инвестиции — это функция её текущей цены. Чем выше цена, которую вы платите, тем ниже будет ваша доходность.
  • Независимо от того, насколько вы осторожны, ни один инвестор никогда не может избежать риска оказаться неправым. Только используя то, что Грэхем называет "маржей безопасности" — никогда не переплачивая, какими бы привлекательными ни казались при этом инвестиции, — вы можете минимизировать свои шансы на ошибку.
  • Секрет вашего финансового успеха заложен внутри вас самих. Если вы критически относитесь к фондовому рынку и не принимаете на веру "факты" Уолл-стрит, инвестируете с терпеливой уверенностью, то сможете стабильно извлекать преимущества даже на самых худших фондовых рынках с самыми низкими ценами. Работая над своим самосознанием и мужеством, вы можете противостоять колебаниям в настроении других людей и не позволите им управлять вашей финансовой судьбой. В конечном счёте ваше поведение намного важнее поведения ваших инвестиций.
intelligent investor
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 39
Сообщения: 121
Темы: 48
С нами: 5 лет 4 месяца


Название раздела: Библиотека инвестора
Описание: Статьи, цитаты, рецензии на книги

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Библиотека инвестора

cron