Управляющие фондами облигаций понесли серьёзные потери

Список разделов Фондовый рынок Облигации

Сообщение #1 intelligent investor » 17.07.2013, 12:37

Обвал цен на рынке гособлигаций США в последние несколько месяцев, возможно, стал одним из самых знаковых разворотов в истории финансового рынка. Ведущие управляющие денежного рынка и инвестиционные стратеги предупреждали о высокой вероятности скорого сворачивания программы выкупа облигаций ФРС США, если макроэкономическая статистика будет подтверждать улучшение ситуации.

Билл Гросс, известный на Уолл-стрит как "Король облигаций", говорил 10 мая о своей убежденности в том, что "30-летие неприкосновенности "бычьего" тренда на рынке облигаций", скорее всего, завершилось в конце апреля. Другие выдающиеся личности Уолл-стрит выражали озабоченность широкой представленностью частных инвесторов на рынке бондов в данных условиях. Многие управляющие были застигнуты врасплох, когда стали свидетелями резкого роста ставок. Институциональные и частные инвесторы, которые довольствовались стабильным доходом от вложений в облигации, понесли серьезные убытки.

Из проведенных Рейтер интервью с несколькими крупнейшими управляющими портфелями облигаций видно, что неправильная трактовка решений и заявлений ФРС, удивление скоростью распродаж и, в некоторых случаях, чрезмерная самоуверенность после многолетних прекрасных результатов привела к значительным потерям на фоне скачка доходности 10-летних гособлигаций США до 2,75 процента 8 июля с 1,63 процента, зафиксированных в начале мая.

Некоторые управляющие слишком долго играли в одну и ту же игру, пытаясь выжать последние капли дохода из облигационного ралли, которое давало инвесторам возможность зарабатывать сверхприбыли на протяжении семи лет. Размах падения цен был настолько грандиозным, что хеджирование рисков не помогло многим управляющим. Дэн Фасс, которого многие называют "Облигационным Баффетом" стал покупать облигации после того, как их доходность возросла в начале мая до уровней, которые ему казались "дешевыми". Худшего времени для покупки сложно было придумать. Сразу после этого, 22 мая, глава ФРС Бен Бернанке начал обсуждать пути сокращения программы стимулирующих мер. "Это было тактическое решение приобрести долгосрочные казначейские облигации. Оказалось, что это не самая лучшая идея", — сказал Фасс, добавив, что он был ошеломлен комментариями Бернанке. Эта ошибка не стала катастрофой для фонда Фасса, но многим другим его коллегам пришлось гораздо хуже.

В среднем, фонды облигаций потеряли 3,3 процента в июне, согласно данным TrimTabs Investment Research. PIMCO, управляющий активами на сумму свыше $2 триллионов, отмечает рекордный убыток в $9,6 миллиарда своего основного фонда PIMCO-Абсолютный доход в июне, когда фонд увеличил вложения в гособлигации США и ипотечные бумаги.

Низкая волатильность на кредитных рынках, предшествовавшая обвалу, ввела многих управляющих хедж-фондами в заблуждение. В результате они увеличили долю заемных средств. В то же время Джеффри Гандлач из DoubleLine Funds, под управлением которого находятся $39 миллиардов, считает рост доходности облигаций лишь временным явлением и отмечает, что его инвесторы далеки от панического состояния.

Но есть и счастливчики. Brinker Capital оказался среди тех, кто наблюдал за событиями на рынке облигаций последних недель без особой боли. За это он может поблагодарить изношенные тормозные колодки. Когда глава одной из сетей автозапчастей сказал управляющему фонда о том, что тормозные колодки на американских автомобилях, в среднем, не обновлялись рекордное количество лет, управляющий увидел в этом знак того, что психология "отсиживания в углу" американских потребителей достигла предела. "То, что люди водят автомобили с неисправными тормозными колодками, свидетельствует, вместе с другими показателями, о том, что экономике придется пойти в другом направлении, с уклоном к восстановлению", — сказал Стюарт Квинт, старший менеджер по инвестициям в Brinker, управляющий $14,5 миллиарда. В этом случае процентные ставки должны были бы подняться, поэтому команда Квинта поставила на идею, торгуя ETF ProShares Short 20+ Year Treasury за недели до обвала цен. Данный ЕTF, с активами в $1,3 миллиарда, использует "плечо" для того, чтобы ставить на снижение американского рынка казначейских облигаций. Фонд Crystal Strategy I, под управлением Brinker, держал около 2 процентов своих активов, суммарным объемом в $1 миллиард, в этом ETF на конец июня. Ставка оправдала себя — ЕTF прибавил 12 процентов за последние 3 месяца вдобавок к 12-процентной доходности Brinker в первом полугодии.
intelligent investor
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 39
Сообщения: 121
Темы: 48
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение #2 wanderer » 17.07.2013, 12:46

"Облигационным Баффетом" :lol: Купил одно дно — получи второе бесплатно.
Уверен, что Баффет никогда не сделал бы такой глупости, как этот Дэн Фасс.
wanderer
Опционщик
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 198
Темы: 76
С нами: 4 года 6 месяцев


Название раздела: Облигации

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Облигации

cron