Декларация об убытках

Список разделов Налогообложение

Описание: Здесь обсуждаем вопросы уплаты (и возврата) налогов от трейдерской деятельности

Сообщение #1 Uncle Scrooge » 13.08.2013, 11:34

Как правило, частному трейдеру не приходится общаться с налоговой инспекцией, так как за него это делает налоговый агент (брокер). Но в некоторых случаях встречи с налоговым инспектором избежать не удаётся. Один из таких случаев — сальдирование прибыли и убытка за прошлые годы. Начиная с 2010 года, Налоговый кодекс предоставляет возможность переносить убыток на последующие налоговые периоды (в течение 10 лет). Это называется "сальдирование финансовых результатов разных налоговых периодов". Например, если по итогам 2011 года Вы получили убыток, а в 2012 году прибыль, то из налогооблагаемой базы 2012 года можно вычесть сумму убытка полученного в 2011 году, что позволяет частично или полностью вернуть налог (НДФЛ), уплаченный за 2012 год. Если сумма убытка велика, то его можно "размазывать" в течение последующих 10 лет.

К сожалению, это происходит не автоматически. Брокер, как налоговый агент, будет каждый год рассчитывать Ваш финансовый результат, и в случае получения Вами дохода удержит НДФЛ со всей суммы дохода, а в случае получения убытка ничего не удержит, но ничего и не вернёт.

Поэтому для того, что бы появилась возможность сальдирования финансовых результатов, полученных в разных налоговых периодах, начиная с 2010 года, необходимо:
  • 1. Запросить у брокера (налогового агента) за те налоговые периоды, финансовые результаты которых Вы планирует сальдировать (в описанном выше примере это 2011 и 2012 год), следующие документы:
    — справки 2-НДФЛ;
    — справку об убытках;
    — брокерские отчёты по всем(!) сделкам, которые Вы совершали в рассматриваемые налоговые периоды (вроде бы можно сдавать это в инспекцию в электронном виде на флешке).
  • 2. Зафиксировать полученный убыток в налоговой инспекции. И хотя в Налоговом кодексе РФ нет такого понятия "декларация об убытках", личный опыт показал, что нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой заявить полученный в налоговом периоде убыток.
  • 3. Подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ за тот налоговый период, в котором была получена прибыль, с которой удержан подоходный налог, и приложить к ней все документы, полученные от брокера.
  • 4. Написать в налоговую инспекцию заявление на возврат НДФЛ, где указать банковские реквизиты счёта, на который должна быть перечислена возвращаемая сумма налога.
  • 5. Дождаться окончания камеральной проверки поданных Вами документов (по закону не более 3-х месяцев). Но опять же, исходя из личного опыта, советую не пускать дело на самотёк, а через 2-3 недели позвонить в налоговую и узнать как продвигается процесс проверки, какой инспектор занимается вашими документами, и все ли необходимые документы Вы сдали. Периодически напоминайте инспектору о себе. Если будете просто сидеть и ждать, то когда пройдёт 3 месяца окажется, что к Вашим документам никто ещё не притрагивался, да и вообще, в декларации запятая не в том месте, а значит надо всё преределывать. В итоге процесс может очень сильно затянуться.

    Да, по закону налоговая инспекция обязана о противоречиях между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявленых несоответствиях сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, сообщать налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. Но Вы же не будете плевать против ветра судиться с налоговой из-за нарушения сроков проверки?
Uncle Scrooge
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 33
Сообщения: 127
Темы: 24
С нами: 4 года 8 месяцев

Сообщение #2 wanderer » 13.08.2013, 11:51

Я бы ещё добавил, что можно не торопиться сдавать декларацию для возврата НДФЛ в общей толпе, т.е. до 30 апреля. В данном случае сдача налоговой декларации — дело добровольное, т.к. за вас уже отчитался налоговый агент, поэтому сроки законом не регламентируются.
wanderer
Опционщик
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 198
Темы: 76
С нами: 5 лет

Сообщение #3 Uncle Scrooge » 13.08.2013, 11:59

wanderer писал(а):Я бы ещё добавил, что можно не торопиться сдавать декларацию для возврата НДФЛ в общей толпе, т.е. до 30 апреля. В данном случае сдача налоговой декларации — дело добровольное, т.к. за вас уже отчитался налоговый агент, поэтому сроки законом не регламентируются.
Да, можно хоть через год, но лучше всё же не затягивать. Можно просто положить возвращенные деньги на депозит и получать с них доход. Зачем давать государству ещё один способ наживаться за Ваш счёт, пусть лучше Ваши деньги работают на Вас, а не на дядю.
Uncle Scrooge
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 33
Сообщения: 127
Темы: 24
С нами: 4 года 8 месяцев

Сообщение #4 wanderer » 13.08.2013, 12:01

Согласен :smile:
wanderer
Опционщик
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 198
Темы: 76
С нами: 5 лет

Сообщение #5 Uncle Scrooge » 13.08.2013, 14:31

:smile:
Uncle Scrooge
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 33
Сообщения: 127
Темы: 24
С нами: 4 года 8 месяцев

Сообщение #6 Гость » 24.09.2013, 15:52

Uncle Scrooge писал(а):Но Вы же не будете судиться с налоговой из-за нарушения сроков проверки?
п. 10 статьи 78 НК РФ:
"В случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, установленного пунктом 6 настоящей статьи, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата."

Можно и посудиться, если сумма хорошая и есть документальное подтверждение нарушения сроков.
Гость


Название раздела: Налогообложение
Описание: Здесь обсуждаем вопросы уплаты (и возврата) налогов от трейдерской деятельности

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Налогообложение

cron