Оцените эффект богатства

Список разделов Макроэкономика

Сообщение #1 intelligent investor » 27.09.2013, 13:12

Жизнь налаживается. Так один дядя по телевизору сказал...



А другой человек, Рик Сантелли (Rick Santelli) из CNBC, задаёт риторический вопрос, который должен задать каждый: "[Федрезерв США говорит], послушайте, нам нужно более чёткое подтверждение того, что экономика восстанавливается; и поэтому мы продолжим ждать подтверждения с рынка труда. [В то же самое время] мы имеем наименьшую долю трудоустроенных людей за последние 30 лет, и при этом рекордную прибыль у корпораций. Как вы считаете, такая стратегия разумна?" Теперь, когда Бернанке пообещал, что эта стратегия закончится очень не скоро, вопрос Сантелли становится ещё актуальнее.

intelligent investor
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 39
Сообщения: 121
Темы: 48
С нами: 4 года 7 месяцев

Сообщение #2 wanderer » 27.09.2013, 15:12

Кризис 2008 оказал корпорациям большую услугу — заставил оптимизировать издержки. Да, это сразу вылилось в сокращение штатов сотрудников, но зато позволило бизнесу стать более эффективным. В "жирные" годы компании нанимают сотрудников, не особо заботясь о том, чем их занять. Поэтому через некоторое время оказывается, что куча народу делает то, что вполне по силам сделать одному человеку. А когда приходит трудное для бизнеса время, то конечно большинство этих "работников" выгоняют. Здравомыслящий менеджер никогда не уволит действительно ценных кадров, но бездельников с размытыми должностными обязанностями, которых держат до поры, закрывая глаза на их компьютерные игры и социальные сети в рабочее время, уволить просто обязан. Иначе компания не выживет.

Кроме того, нельзя забывать, что технический прогресс не стоит на месте, поэтому многие предприятия, где это возможно, заменяют человека машиной, роботом, программным продуктом. Это в большинстве случаев также снижает издержки и повышает надёжность и эффективность. Конечно для управления (контроля) всей этой автоматизацией тоже нужны люди. Но их требуется меньше, чем было нужно прежде, и это люди совсем другого уровня подготовки. Вот и происходит замена большого количества низкоквалифицированной рабочей силы на относительно небольшое число высококвалифицированных кадров. Этот процесс вносит существенный вклад в рост общего уровня безработицы. И он необратим. Вот в чём причина такой раскорреляции на втором графике.

Я согласен с тем, что так называемые количественные смягчения в США не приносят экономике пользы. Бизнес и без них вполне справился бы и через некоторое время возобновил бы своё нормальное развитие. А вот чтобы повлиять на уровень безработицы, нужны более комплексные меры. Заливая экономику дешёвыми деньгами, Федрезерв и правительство США пытается убедить компании, что "жирные" годы вернулись, и что можно взять уволенных бездельников обратно "на работу". Но бизнесу не так просто забыть недавний урок 2008 года, и, кроме того, у него и так всё отлично, и нет смысла снова увеличивать издержки, нанимая ненужную рабочую силу, которая абсолютно никак не увеличит прибыль, а скорее даже уменьшит.

Современный бизнес создаёт высокотехнологичные рабочие места. Спрос на квалифицированных работников всегда был (даже в кризис), есть и будет. И зарплаты у таких сотрудников стабильно растут, в отличие от низкоквалифицированной рабочей силы, спрос на которую постоянно падает вместе с зарплатой. Просто соотношение высоко- и низкоквалифицированных рабочих мест сильно смещено в сторону последних. Отсюда и удручающая средняя температура по больнице на первом графике. Но это соотношение будет постепенно выравниваться и смещаться в обратную сторону по мере дальнейшего развития технологий.

Проблема в том, что люди не хотят переучиваться, чтобы претендовать на эти новые рабочие места, они привыкли работать по-старинке, им так удобнее и проще. Поэтому чтобы снизить уровень безработицы нужна как минимум масштабная переподготовка специалистов, а поддержка экономики печатным станком лишь ускоряет модернизацию предприятий, но никак не способствует найму прежних работников, без которых, как показало время, вполне можно обойтись.
wanderer
Опционщик
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 198
Темы: 76
С нами: 4 года 10 месяцев

Сообщение #3 Uncle Scrooge » 27.09.2013, 15:25

wanderer, крамольные вещи говорите, коллега :smile:
Но логика в ваших рассуждениях есть, надо признать.
Uncle Scrooge
Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 33
Сообщения: 127
Темы: 24
С нами: 4 года 6 месяцев


Название раздела: Макроэкономика

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Макроэкономика

cron