Опционщики на ЛЧИ-2013

Список разделов Срочный рынок Опционы

Сообщение #1 wanderer » 08.10.2013, 19:18

Многим трейдерам, я думаю, известно, что 23 сентября начался традиционный осенний конкурс "ЛЧИ", который проводит Московская биржа. На данный момент зарегистрировалось чуть более 3000 участников, что примерно в два раза меньше, чем было в 2012 году. Мне, как опционщику, наиболее интересны результаты коллег по цеху, поэтому попробую провести небольшой анализ их торговых стратегий.

В конкурсе нет отдельной категории для опционных трейдеров, и чтобы их найти приходится просматривать список торгуемых инструментов для каждого участника. Вследствие большой трудоёмкости этой рутинной работы принято решение рассматривать только тех, кто к настоящему моменту имеет доход 5 тысяч рублей (10% от минимальной стартовой суммы) и более. Получился вот такой шорт-лист, который в дальнейшем, вероятно, будет расширяться:
AGinvest
ALEX133
Alex64
AlexeyTY
angsrem
AntPa2013
Argoos
BOOBOO
Carlos
cosmo900
dvmsk
korchaga71
LES
lossboy
myoda
NazL
Option_1
plombir
PUNKSM
robot_gnom
robot_WaterMelon
Stryder
Tos
valli1808
Veola
БЕГЕМОТ
котдазур

Многие используют опционы лишь как инструмент, дающий большее плечо по сравнению с фьючерсами или акциями, поэтому такие стратегии, как правило, не представляют интереса для опционщиков.

Неизменной популярностью на ЛЧИ пользуется продажа волатильности через непокрытые опционы с периодическим выравниванием позиции по дельте. Такой способ заработка приносит стабильный доход в периоды затишься на рынке, но может привести к серьёзным убыткам, перекрывающим многомесячную прибыль, в случае сильного роста волатильности. Вот, например, профиль позиции в индексных опционах участника Option_1:

Огромная отрицательная вега, превышающая тету в полтора раза по модулю... К тому же часть проданных опционов из декабрьской серии, на которой временной распад ещё практически никак не сказывается, зато чувствительность к изменению волатильности крайне высока. Возможно это было сделано для того, чтобы получить дополнительный профит от снижения IV, но это почти удвоило вегу, которая в случае роста вменённой волатильности принесёт заметный убыток.

Позиционная торговля опционами тоже довольно широко представлена на конкурсе. И хотя придумать что-то новое в этом классе стратегий довольно сложно, порой встречаются очень необычные по своему профилю доходности позиции. К примеру, позиция участника Carlos:

Основные греки данной позиции неплохо сбалансированы. Соотношение риска и доходности, на мой взгляд, тоже разумное. Но, как всегда при работе с опционами, определяющее значение имеет управление позицией, а не её статичный профиль.

Честь опционных роботов в этом году защищают robot_gnom и robot_WaterMelon. Оба придерживаются дельта-вега-нейтральных стратегий. Но первый старается не зарываться в позицию и задействовать минимальное ГО, что позволяет удерживать межсессионные риски на очень низком уровне, и при этом показывать более высокую доходность в процентном отношении. Зато второй котирует практически весь диапазон страйков трёх ближайших серий индексных опционов, то есть практически все торгующиеся в данный момент страйки. Кроме того, robot_WaterMelon столь же активно работает с опционами на фьючерс доллар США-рубль. Примечателен ещё один момент: robot_gnom выставляет огромное количество заявок (в несколько раз больше чем robot_WaterMelon), но из этого количества до сделки доходит менее 1%, при том что у второго робота эта величина достигает 50%.


Если я что-то упустил или обделил кого-нибудь вниманием — милости прошу в комментарии, будем исправлять :smile:
Последний раз редактировалось wanderer 09.10.2013, 13:38, всего редактировалось 1 раз.
wanderer
Автор темы, Опционщик
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 198
Темы: 76
С нами: 4 года 8 месяцев

Сообщение #2 intelligent investor » 08.10.2013, 20:20

Коллега, у Вас ошибка в названии конкурса. Не ЛЧИ, а ЛЧС (лучший частный спекулянт).
intelligent investor
Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 39
Сообщения: 121
Темы: 48
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #3 wanderer » 08.10.2013, 20:48

intelligent investor писал(а):Коллега, у Вас ошибка в названии конкурса. Не ЛЧИ, а ЛЧС (лучший частный спекулянт).
Это не я ошибся, а первоисточник (я ссылку привёл в тексте)
wanderer
Автор темы, Опционщик
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 198
Темы: 76
С нами: 4 года 8 месяцев

Сообщение #4 Uncle Scrooge » 09.10.2013, 12:44

В этом году странная ситуация с роботами. Если отсортировать список участников по доходу в %, то первый робот встречается только в конце пятого десятка :eek:, да и тот делает в районе 10 сделок за день. Зато в лидерах торговцы опционами: на данный момент angsrem и korchaga71 — первое и второе место соответственно. На четвёртом тоже опционщик — lossboy. Куда делись все HFT-роботы?

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Кстати, wanderer, добавь в список angsrem.
Uncle Scrooge
Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 33
Сообщения: 127
Темы: 24
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение #5 wanderer » 09.10.2013, 13:46

У angsrem ещё позавчера был убыток в 50%, вся прибыль получена за один день. Он использует опционы из-за их большего плеча. А стратегия — лотерея: вчера вытащил счастливый билет, но кто знает как будет завтра.
wanderer
Автор темы, Опционщик
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 198
Темы: 76
С нами: 4 года 8 месяцев

Сообщение #6 intelligent investor » 09.10.2013, 13:59

Прошу заметить, господа спекулянты, что максимальный доход (в рублях) на ЛЧИ показывает AlexeyBatr с качественной инвестиционной позицией в акциях :smile:
intelligent investor
Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 39
Сообщения: 121
Темы: 48
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #7 wanderer » 23.10.2013, 18:12

intelligent investor писал(а):Прошу заметить, господа спекулянты, что максимальный доход (в рублях) на ЛЧИ показывает AlexeyBatr с качественной инвестиционной позицией в акциях :smile:
Не долго музыка играла поторговал на конкурсе AlexeyBatr. Дисквалифицировали. Вот только не понятно за что. Зато появился участник Aleksey_Batrakov от того же брокера и тоже торгующий акциями, но уже с минимальной стартовой суммой. :smile:
wanderer
Автор темы, Опционщик
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 198
Темы: 76
С нами: 4 года 8 месяцев


Название раздела: Опционы

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Опционы

cron