Норникель выплатит 220,7 руб. на акцию по итогам 9 месяцев

Список разделов Фондовый рынок Дивиденды Дивиденды 2013

Сообщение #1 newsbot » 30.10.2013, 08:42

Совет директоров ГМК "Норильский никель" на заседании во вторник утвердил рекомендации по дивидендам по результатам 9 месяцев 2013 года в размере 220,70 рублей на одну обыкновенную акцию, сообщила компания. Исходя из размера дивиденда на одну акцию, общий объем выплат может составить около 34,9 млрд рублей (около $1,1 млрд по текущему курсу).

Совет принял решение о проведении внеочередного собрания акционеров компании 20 декабря 2013 года. Дата закрытия реестра — 1 ноября 2013 года.

Согласно новой дивидендной политике "Норникеля", объем дивидендов ГМК по итогам 2013 и 2014 года составит 50% EBITDA компании, но не менее $2 млрд. Это минимальная сумма без учета возможных поступлений от продажи иностранных и непрофильных активов. "Норникель" может дополнительно выплатить спецдивиденды в размере до $1 млрд от реализации своих иностранных и непрофильных активов.

Дивиденды могут быть распределены непропорционально, то есть сумма выплат за 9 месяцев не обязательно должна соответствовать 3/4 общих выплат по итогам года, отметил Сергей Донской из Societe Generale. "9 месяцев — это только повод и удобная точка для выплат. Сейчас "Норникель" заплатит около $1 млрд за 9 месяцев, а в начале следующего года, когда будут подведены итоги 2013 года — может заплатить еще $1 млрд за IV квартал", — сказал он.

Выплаты около $1 млрд за 9 месяцев — это результат договоренности мажоритариев и некий компромисс между двумя подходами, считает Кирилл Чуйко из БКС. До финальных выплат по итогам 2013 года остается около полугода, отметил он, так что разделение общей суммы на две примерно равные части логично.

Прямой связи дивидендных выплат с недавним выпуском евробондов "Норникеля" на $1 млрд нет, но "вычленить эти деньги из общего котла трудно", отметил К.Чуйко. "Денежный поток "Норникеля" сейчас не может покрыть весь размер дивидендов. Без евробондов пришлось бы закрывать вопрос с долгом иным способом, привлекать кредит например", — пояснил он. Несмотря на то, что деньги для выплат дивидендов были аккумулированы на счетах еще к 1 октября, часть этой суммы может из себя представлять ранее привлеченные накопления, сказал К.Чуйко.

Возможно, "Норникель" мог бы выплатить дивиденды, и не прибегая к еврооблигационному займу, но вопрос в поддержании необходимого уровня ликвидности, отметил С.Донской. "Норникель" последний раз выплачивал промежуточные дивиденды в 2007 году, после этого — только годовые.

По итогам 2012 года "Норникель" более чем вдвое увеличил дивидендные выплаты, выполняя обязательства, зафиксированные в соглашении "Интерроса", "РусАла" и Millhouse — до 400,83 рубля на одну обыкновенную акцию. Общая сумма выплат составила около $2 млрд — это около 40% EBITDA компании за 2012 год.

"Норникель" в конце октября разместил 7-летние евробонды на $1 млрд под 5,55% годовых. Это был второй выход на рынок внешних заимствований в этом году — в мае ГМК разместила дебютный выпуск евробондов на $750 млн под 4,375% годовых. В июне совет директоров "Норникеля" одобрил привлечение 5-летнего синдицированного кредита на сумму до $2,5 млрд под LIBOR+2,6%.

Чистый долг "Норникеля" на 30 июня 2013 года составлял $5 млрд, отношение чистого долга к EBITDA за последние 12 месяцев выросло до уровня 1,1x с 0,8x годом ранее. Целевой показатель для "Норникеля" — уровень, обеспечивающий инвестиционный рейтинг, то есть не выше 2x. По итогам года этот показатель будет на том же уровне, обещала ГМК. Краткосрочная задолженность компании на конец I полугодия — $1,3 млрд.
newsbot
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 37
Сообщения: 165
Темы: 145
С нами: 4 года 8 месяцев

Название раздела: Дивиденды 2013

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Дивиденды 2013

cron