Опционы: в чём пойти на Новый год

Board index Срочный рынок Опционы

Post #1by wanderer » 25.12.2013, 15:23

Приближаются новогодние праздники в России. Большинство трейдеров уже закончили активную торговлю в уходящем году, что отчётливо видно по объёму торгов на московской бирже. Но для опционщиков вялый рынок и вдавленная в пол волатильность (индекс волатильности RTSVX держится возле 16% — в районе своего исторического минимума) представляют возможность немного подзаработать за время длинных новогодних каникул.

В то время как на январской серии опционов на индекс РТС волатильность аномально низка (на центральных страйках ниже 15%), февральская и особенно мартовская серии торгуются по вполне нормальной волатильности (на мартовской центральные страйки выше 21%). Поэтому хочу предложить вниманию опционщиков новогоднюю конструкцию, из-за своего профиля получившую название "Усы Деда Мороза" :smile:. Позиция имеет очень ограниченный риск, хороший потенциал прибыли и не предполагает активного управления (да и трудно управлять, когда биржа закрыта).



Основная идея такой конструкции — поймать вероятный послепраздничный гэп, но при этом не сильно пострадать, если таковой не случится. Поэтому покупаем очень дешёвые опционы ближней серии и хеджируем их отрицательную тету продажей дорогих опционов дальней серии.

Несмотря на получившуюся теоретическую отрицательную вегу, я считаю, что риск по волатильности очень невелик, так как после праздников низкая волатильность январской серии опционов наверняка вырастет значительно больше, чем высокая волатильность мартовской серии.

Гарантийное обеспечение этой позиции на данный момент составляет около 43 тыс. рублей. Биржа обещала поднять ГО на праздники с нынешних 7,5% до 10% по фьючерсу РТС, то есть на треть, что в худшем случае грозит пропорциональным увеличением ГО для опционной позиции (максимум до ~60 тыс. рублей).

Позицию можно будет закрыть либо сразу после праздников, либо дотянуть до январской экспирации. Посмотрим по обстоятельствам.

Всех с наступающим! :beer:
wanderer
Topic author, Опционщик
Avatar
Reputation: 44
Posts: 198
Topics: 76
With us: 6 years 2 months

Post #2by energizer » 25.12.2013, 16:17

Идея хорошая. С ликвидностью только совсем плохо на биржЕ, но кое-то можно набрать.
За название конструкции отдельный плюс :clap:
energizer
Новичок
Новичок
Avatar
Reputation: 12
Posts: 41
Topics: 6
With us: 5 years 8 months

Post #3by wanderer » 06.01.2014, 13:33

Вот и наступил первый рабочий день нового года на Московской бирже, а значит пора проверить как себя чувствует Дед Мороз и его усы :smile:

Фьючерс на индекс РТС, как и ожидалось, открылся гэпом, после которого продолжил своё движение в том же направлении и достиг отметки 140000. Для нашей позиции было неважно направление движения, важна лишь его величина, которая составила чуть меньше 5000 пунктов, что является довольно заурядным для такого длинного перерыва в торгах.



На данный момент картина получилась следующая:
  • новогодний гэп пойман;
  • гарантийное обеспечение ~56000 рублей (для позиции был выделен бюджет 60000 рублей);
  • нереализованная прибыль около 4000 пунктов (~2600 рублей), что составляет 4,3% за 2 неполных недели или более 103% годовых;
  • небольшая, но отрицательная тета, которая будет увеличиваться каждый день, отгрызая прибыль;
  • отрицательная дельта, из-за которой в случае отскока рынка вверх часть прибыли будет потеряна

Исходя из сложившейся ситуации, неплохим решением будет закрыть позицию полностью, зафиксировав полученную прибыль. Если есть желание удерживать позицию до январской экспирации, то можно постепенно продавать январские путы 140-го страйка, что будет плавно увеличивать риск снизу, но позволит удержать накопленную прибыль (тета вырастет), и вернёт позиции потенциал для получения дополнительной прибыли при умеренном движении рынка в любую сторону.

Кстати, гарантийное обеспечение на вечернем клиринге должны вернуть на место, что освободит часть зарезервированных средств.
wanderer
Topic author, Опционщик
Avatar
Reputation: 44
Posts: 198
Topics: 76
With us: 6 years 2 months

Post #4by akakiy » 28.01.2014, 11:43

Коллеги, мне одному на графике видится что-то определенное? :)
akakiy
Новичок
Новичок
Reputation: 7
Posts: 22
With us: 5 years 10 months

Post #5by wanderer » 28.01.2014, 20:58

akakiy, усы деда Мороза? :smile:
wanderer
Topic author, Опционщик
Avatar
Reputation: 44
Posts: 198
Topics: 76
With us: 6 years 2 months


Forum name: Опционы

Quick reply


Enter the code exactly as it appears. All letters are case insensitive.
Confirmation code
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: View more smilies

   

Return to Опционы

cron