Экономисты из США вывели "самый важный график"

Список разделов Макроэкономика

Сообщение #1 wanderer » 19.03.2014, 14:02

Рост оплаты труда в США всё сильнее отстаёт от роста его производительности с 1980-х годов, отмечают два американских профессора экономики, назвавшие этот углубляющийся разрыв ключевой экономической проблемой.

В том числе учёные сопоставили индекс часовой выработки от министерства труда США с очищенным от инфляции средним семейным доходом, который рассчитывается министерством торговли. Оба индикатора на конец 1980 года приравнены к 100.



"Заметное расхождение" двух индикаторов наметилось в последние три десятилетия, написали в своём экономическом блоге House of Debt профессор экономики Принстонского университета Атиф Миан и профессор в области финансов и кредита Чикагского университета Амир Суфи.

Если производительность труда с конца 1980 года по конец 2013 года почти удвоилась, то реальный медианный доход вырос лишь на 11%. Это означает, что прибыль компаний росла быстрее оплаты труда, а сотрудники с высоким окладом были в более выгодной ситуации по сравнению с низкооплачиваемыми служащими, пояснили эксперты.

До 1980 года рост производительности труда более справедливо сказывался на росте зарплат, отмечают экономисты и воспроизводят в своем блоге аналогичное графическое сопоставление производительности с очищенным от инфляции медианным семейным доходом начиная с 1947 года.
"Прилив поднимал тогда все лодки", — утверждают они.

Ученые назвали свою публикацию "самым важным экономическим графиком", отмечая влияние этой взаимосвязи на неравенство в доходах, экономическую стабильность и финансовые кризисы.
wanderer
Автор темы, Опционщик
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 198
Темы: 76
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение #2 intelligent investor » 19.03.2014, 18:39

А кто сказал, что зарплаты и производительность труда должны расти с одинаковой скоростью? Владелец предприятия вкладывает свои деньги в модернизацию средств производства, внедряет новые технологии, автоматизирует производство, фактически облегчая условия труда работников. То есть заслуги работников в повышении производительности труда минимальны и сводятся обычно к повышению квалификации, переобучению, которое, как правило, тоже проводится за счёт работодателя. При таком раскладе вполне логично, что прибыль предприятия растёт быстрее, чем зарплаты работников, и в дальнейшем приведенные топикстартером графики будут ещё больше расходиться.
intelligent investor
Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 39
Сообщения: 121
Темы: 48
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение #3 energizer » 19.03.2014, 21:32

intelligent investor, :onemo:
Похоже что часть тех денег, которые раньше шли на зарплату людям, теперь идёт на содержание роботов и т.п.
energizer
Новичок
Новичок
Аватара
Репутация: 12
Сообщения: 41
Темы: 6
С нами: 4 года


Название раздела: Макроэкономика

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Макроэкономика

cron