Почему рынок упадёт

Список разделов Библиотека инвестора

Описание: Статьи, цитаты, рецензии на книги

Сообщение #1 intelligent investor » 07.04.2014, 16:27

Рынок обрушится. Я не знаю когда и от какого уровня. Но я уверен, что рано или поздно это случится. (Джесси Ливермор)

Обвалы на рынках случались во все времена. Вы должны быть готовы к тому, что акции упадут на 10% раз в год, на 20% — раз в несколько лет, на 30% — раз в десятилетие, на 50% и более — раз или два за всю вашу жизнь. Те, кто не усвоят эту истину, в конечном итоге прочувствуют её на своей шкуре.

Почему всё происходит именно так? Почему акции не могут стабильно расти каждый год?

Экономист Хайман Мински (Hyman Minsky) посвятил свою карьеру изучению причин взлётов и падений в экономике. Одной из его теорий является идея, что стабильность является дестабилизирующим фактором.

Предположим, что рынок акций не падает или экономика растёт очень долгое время без рецессий. Это приводит к тому, что люди привыкают к такой ситуации и чувствуют себя в полной безопасности. А когда люди чувствуют себя в безопасности, они становятся более лояльны к риску, набирают кредиты или покупают слишком много акций (зачастую не слишком хорошего качества).

И со временем всё больше людей вступают на этот скользкий путь. Если бы не было волатильности, и все бы знали, что рынок акций растёт каждый год, например, на 20%, то вполне разумным решением было бы покупать акции на все доступные деньги. Ни один нормальный человек не стал бы держать деньги в банке, когда рынок акций гарантированно приносит более высокий доход.

Но никаких гарантий нет — только ощущение стабильности. Нассим Талеб в своей книге "Антихрупкость. Как извлечь выгоды из хаоса" ("Antifragile: Things That Gain from Disorder"), приводит список из 14 причин, любая из которых может стать причиной обрушения акций, некогда казавшихся такими "надёжными":
— неопределённость;
— изменчивость;
— несовершенство;
— неполная информация;
— вероятность;
— хаос;
— волатильность;
— неупорядоченность;
— неизвестность;
— случайность;
— суматоха;
— стресс;
— ошибка;
— незнание.

Парадоксально, но факт: если акция никогда не падала или если она создаёт впечатление "нерушимой", то цена на неё будет расти ровно до тех пор, пока обрушение не станет неизбежным.

Звучит дико, но это именно то, что Хайман Мински имел в виду, говоря что стабильность дестабилизирует. Поскольку отсутствие обвалов сеет семена новых обвалов, то рынки рано или поздно упадут, все без исключения.

Важно понимать, что падения на фондовой бирже не являются ошибками. Они вовсе не означают, что что-то сломалось или кто-то облажался. Просто это неотъемлемая часть долгосрочных инвестиций. Без падений вы никогда не получите прибыль, превосходящую прибыль от безрисковых активов, таких как банковские депозиты. "Волатильность отпугивает от рынка достаточное количество людей, чтобы оставшиеся имели возможность получить более высокий доход", — сказал профессор Уортонской школы бизнеса Джереми Сигел (Jeremy Siegel) несколько лет назад. Или, как выразился Чарльз Мангер (Charles Munger): "Можно утверждать, что если вы не готовы спокойно принимать снижение рыночной цены на 50% два или три раза в столетие, то вы недостойны быть акционером и заслуживаете посредственного результата по сравнению с людьми, которые имеют мужество философски смотреть на подобные колебания рынков".

Вместо того, чтобы интересоваться когда произойдёт, и произойдёт ли, очередной обвал, лучше потратьте время на то, чтобы подготовить себя и спланировать что вы будете делать, когда он случится. Мысленно подготовьте себя и свои деньги к покупке подешевевших акций, и никогда не полагайтесь на краткосрочные колебания рынка в надежде обеспечить себя стабильным доходом на всю жизнь. И просто ждите. Рынок обязательно упадёт.
intelligent investor
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 39
Сообщения: 121
Темы: 48
С нами: 5 лет 5 месяцев

Сообщение #2 wanderer » 07.04.2014, 16:51

Оптимистичненько :thumb:
wanderer
Опционщик
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 198
Темы: 76
С нами: 5 лет 8 месяцев

Сообщение #3 Uncle Scrooge » 08.04.2014, 13:17

:onemo: Полностью согласен с автором. Люди в комфортных условиях постепенно теряют страх, за это рынок их потом и наказывает
Uncle Scrooge
Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 33
Сообщения: 127
Темы: 24
С нами: 5 лет 4 месяца


Название раздела: Библиотека инвестора
Описание: Статьи, цитаты, рецензии на книги

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Библиотека инвестора

cron