Page 1 of 1

Тема дня: контракт CNPC и Газпрома

Posted: 21.05.2014{, 18:39}
by newsbot
Наконец-то сегодня случилось то, чего так многие ждали, но мало кто верил — Газпром и CNPC подписали контракт на поставку газа из России в Китай. Многие говорят, что эти переговоры были экстремально долгими и продолжались более 10 лет, но на самом деле это не так. Действительно, около 10 лет назад Газпром начал переговоры о поставках газа из Западной Сибири по западному маршруту в Китай. Не так давно газовая монополия предложила восточный вариант: переговоры по этому контракту продолжались около трёх лет.
Восточный маршрут поставок российского газа в Китай
Восточный маршрут поставок российского газа в Китай
Годы переговоров

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Газпром и CNPC было подписано 14 октября 2004 года в Пекине в рамках официального визита президента РФ В.Путина в КНР. Документ предусматривал широкий спектр направлений сотрудничества, в том числе проработку вопросов, связанных с организацией Газпромом поставок природного газа из России в Китай. В марте 2006 года опять же в ходе визита президента РФ в Китай компании подписали протокол о поставках природного газа из России в КНР, где зафиксировали основные договоренности по срокам, объемам и маршрутам (западный и восточный) поставок газа и принципы формирования формулы цены.

В октябре 2009 года Газпром и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно (до 38 млрд куб. м газа — по восточному маршрута и до 30 млрд куб. м — по западному).

Газпром хотел сначала продать китайцам газ по западному маршруту — из Западной Сибири по газопроводу "Алтай". Однако в этом районе газ китайцам нужен был не так сильно, как на восточном побережье. Вести переговоры о поставках по восточному маршруту (38 млрд кубометров в год) Газпром отказывался до решения вопроса с западным маршрутом. Но изменил свою позицию в конце 2012 года после принятия окончательного инвестиционного решения о разработке Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии.

Восточный маршрут — это ответвление от газопровода "Сила Сибири". Ресурсной базой для газопровода мощностью 61 млрд кубометров на первом этапе станет Чаяндинское месторождение в Якутии, позднее — Ковыктинское месторождение в Иркутской области.

Китайская драматургия

Основным спорным моментом в переговорах была цена на поставляемый газ. Именно по этому вопросу стороны очень тяжело шли на сближение и не могли найти компромисс. Весь прошлый год стороны обещали заключить контракт до конца 2013 года, но договориться о цене так и не удалось. Одновременно обсуждались варианты поставок газа на условиях предоплаты и без неё. Цена на газ от этого условия тоже могла измениться.

Перед вылетом российских журналистов в Китай Газпром раздал пресс-релиз об очередной встрече председателя правления концерна Алексея Миллера с руководством CNPC. Менеджер Газпрома в ответ на вопрос журналиста, ну так будет подписание контракта или нет, сказал: "Ты хочешь нарушить всю драматургию?" И действительно сюжет пьесы под названием "Финал переговоров по газу" оказался непредсказуемым.

Быть или не быть?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в первый день официального визита В.Путина в Китай 20 мая заявил, что Россия и КНР достигли существенного прогресса по вопросу о цене на газ в рамках готовящегося контракта, работа над документом будет продолжена, при этом контракт может быть подписан абсолютно в любой момент.

Однако отсутствие каких-либо новостей о подписании привело к тому, что акции Газпрома утром начали падать. На Московской бирже акции Газпрома к
11:00 МСК подешевели до 146 рублей за штуку (-1,4%), индекс ММВБ также ушёл в минус, составив 1411,27 пункта (-0,2%).

Пресс-служба Газпрома поспешила передать слова А.Миллера, что "переговоры идут непрерывно, стороны ищут компромисс. Контракт может быть подписан на взаимовыгодной основе".

Газеты следующего дня вышли с материалами, что Газпром, несмотря на политическую поддержку В.Путина, вновь не смог договориться с Китаем о поставках газа. Монополия вплотную подошла к черте, после которой она может потерять потенциальную нишу на газовом рынке стран АТР и будет вынуждена полностью пересмотреть Восточную газовую программу, поспешили сообщить СМИ.

Есть контракт!

Газпром очень долго страдает от отсутствия влияния каких-либо новостей на свои акции. В начале века акции концерна слушали слово "либерализация", в последнее время таким словом стал "Китай". Китайский контракт долгое время оставался мечтой компании, и рынок уже привык к шутке о том, что каждый новый раунд переговоров отодвигает сроки начала поставок.

Однако сегодня мечта Газпрома сбылась. Договоренность по контракту с Китаем была достигнута в 4 часа утра по китайскому времени, само подписание
контракта состоялось уже вечером по Шанхаю.

"В газовой отрасли России и СССР это эпохальное событие. Это была сложная работа, китайские друзья — сложные переговорщики", — поделился с журналистами президент РФ В.Путин.

Основной параметр контракта — цена на газ — остался за завесой коммерческой тайны. Общая цена 30-летнего контракта — $400 млрд на 30 лет, по контракту возможен аванс в объеме до $25 млрд. По словам А.Миллера, это "самый крупный контракт на поставку газа за всю историю СССР и Газпрома — более 1 трлн кубометров за всё время действия соглашения". Стороны условиями контракта довольны, подчеркнул В.Путин.

Исходя из объема поставок 38 млрд кубометров газа в год, стоимость газа рассчитывается на уровне $350 за тыс. кубометров. Формула цены контракта привязана к нефтяной корзине, он также содержит условие "бери или плати", уточнил Газпром. Концерн также учёл возможные международные риски в контракте. Отвечая на вопрос, предусмотрена ли защита от возможных рисков, связанных с валютой контракта, А.Миллер сказал: "Будьте спокойны, всё предусмотрено, контракт серьезный. В истории России такого контракта не было".

Финальный козырь

До сих пор неизвестно, какая уступка позволила прийти к подписанию контракта. Возможно, им стало сделанное В.Путиным предложение обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые станут ресурсной базой для поставок в Китай.

По итогам подписания контракта А.Миллер сообщил, что по вопросу НДПИ для газовых месторождений "стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов". Такие условия прописаны в меморандуме о взаимопонимании в сфере поставок газа, подписанном Россией и КНР в поддержку газового контракта.

Поставки газа в Китай начнутся через 4-6 лет, пока же России предстоит, по словам В.Путина, "самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире, без всякого преувеличения". Общий объем инвестиций в проект — $55 млрд, эти средства пойдут на разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, строительство трубы и газохимию. Инвестиции с китайской стороны составят минимум $20 млрд. "Работа начинается прямо завтра", — подчеркнул президент РФ.

Акции Газпрома на новостях о подписании контракта с Китаем на Московской бирже выросли на 1,6%, подорожав к 17:00 МСК до 147,6 рубля за штуку. Таким образом, Газпром смог воплотить в реальность ещё один фундаментальный фактор своего роста.

Не альтернатива Европе

Сразу после подписания контракта с Китаем о поставках газа по восточному маршруту, Россия хочет вернуться к проработке западного маршрута поставок, заявил В.Путин.

Поставки по западному маршруту будут идти с месторождений Западной Сибири, откуда получает газ и Европа. Многие связывали поставки в Китай с заявлениями Европы о планах отказаться от российского газа на фоне ситуации на Украине. Во вторник премьер-министр РФ Д.Медведев заявил, что "если смотреть на совсем плохую перспективу, чисто теоретически газ, который может быть не поставлен в Европу, может быть отправлен по западному маршруту в Китай".

Однако пока называть Европу конкурентом Китая не стоит. В последнее время Газпром сократил поставки на внутренний рынок за счет увеличения доли независимых производителей притом, что поставки в Европу растут. Таким образом, ресурсы газа для западного маршрута на Китай уже созданы за счёт имеющихся избыточных мощностей Газпрома в существующих регионах добычи.

Объем китайского контракта в 38 млрд кубометров примерно сопоставим с поставками РФ в Германию, вся же Европа получает 160 млрд кубометров российского газа. Китайский контракт хорош по объёмам, но пока это не умножение экспортного рынка Газпрома на два.

В то же время Газпром возлагает большие надежды на китайское направление. А.Миллер подчеркнул, что в среднесрочной перспективе компания намерена довести поставки в азиатском направлении до объёма, который будет сопоставим с поставками газа в Европу. Для этого газа у Газпрома "более чем достаточно, ресурсная база просто гигантская", отметил он.

Однако нельзя исключить, что дальнейшее увеличение поставок в Поднебесную потребует дополнительной перегруппировки сил на газовом рынке, например, Газпрому всё же придётся рассмотреть вопрос о допуске независимых производителей газа в "Силу Сибири" с направлением на Китай. Не зря же глава Роснефти Игорь Сечин проявлял заметную активность во время визита российской делегации в Китай и даже предположил, что китайская сторона могла бы сделать встречное предложение по поводу участия Газпрома в распределительных сетях на рынке КНР с возможным выходом на потребителей".

Независимые производители газа не раз заявляли о желании получить доступ к газопроводу. По мнению Минэнерго, независимые производители газа могут обеспечить немногим меньше половины загрузки газопровода "Сила Сибири", поставляя до 25 млрд кубометров голубого топлива.