РФ обсуждает повышение нормы дивидендов для госкомпаний с 25% до 35% — Bloomberg

Board index Фондовый рынок Дивиденды Дивиденды 2012

Post #1by newsbot » 08.05.2013, 17:48

Российские чиновники думают об увеличении нормы дивидендных выплат для государственных компаний с 25% до 35%, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на трех чиновников. По данным агентства, это предложение Минфина будет обсуждаться на следующей неделе на совещании у президента РФ. Также обсуждается переход на исчисление дивидендов от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Источник в правительстве сообщил "Интерфаксу", что "эта идея была вскользь упомянута одним из представителей министерств на прошедшем во вторник совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова о мерах стимулирования экономического роста, но продолжения эта тема не получила. В правительстве она пока не обсуждается".
newsbot
Topic author, Активный участник
Активный участник
Avatar
Reputation: 37
Posts: 165
Topics: 145
With us: 6 years 9 months

Post #2by wanderer » 15.05.2013, 10:45

Минэкономразвития не поддерживает предложение Минфина повысить минимальный размер дивидендов для госкомпаний до 35% с 25% от прибыли, заявил глава министерства Андрей Белоусов журналистам в среду в Москве. "...Это плохо отразится на инвестпрограммах", — аргументировал он свою позицию.

При этом, отвечая на вопрос, целесообразно ли рассчитывать дивиденды от прибыли по МСФО, а не РСБУ, как это сейчас прописано, А.Белоусов заявил: "Я считаю, что это, в принципе, правильно". "Но надо действовать строго в соответствии с законодательством", — добавил он, пояснив, что не все компании пока отчитываются по МСФО. В любом случае, по его словам, окончательное решение по этому вопросу будет принимать правительство.

"У нас сейчас обсуждаются вопросы, в том числе связанные с мобилизацией доходов бюджета и стимулированием роста экономики. В одних из предложений есть предложение, оно в двух вариантах посчитано: всем госкомпаниям не менее 25% и внести изменения в распоряжение правительства, которое дает право уменьшать эту норму по отдельным предприятиям, второе — повысить до 35%. Такие предложения Минфина есть", — сказала замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко в начале мая.

Замминистра пояснила, что правительство "как собственник сейчас заинтересовано в получении доходов, которые бы, в том числе на инвестиции, определялись через закон о бюджете на приоритетные инвестиционные расходы". "Мы это обсуждали на совещаниях у Шувалова, окончательного решения нет", — сказала замминистра.

"Мы не можем с этим согласиться. Мы не понимаем, какая взаимосвязь дивидендной политики с госпрограммой вооружения, тем более мы ее (программу вооружения) на 100% обеспечиваем за счет бюджета", — сказала Т.Нестеренко.
wanderer
Опционщик
Avatar
Reputation: 44
Posts: 198
Topics: 76
With us: 6 years 9 months


Forum name: Дивиденды 2012

Quick reply


Enter the code exactly as it appears. All letters are case insensitive.
Confirmation code
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: View more smilies

   

Return to Дивиденды 2012

cron