Почему Сирия имеет значение для рынка нефти

Board index Товарно-сырьевой рынок

Post #1by wanderer » 09.09.2013, 19:02

Сирия в мировых масштабах производит очень мало нефти, но это не мешает ценам на чёрное золото нервно вздрагивать от каждой новости, касающейся нанесения американцами военного удара по ближневосточному государству.

Всё дело в соседях Сирии, которые как раз являются очень крупными экспортёрами нефти. И если в Сирии начнётся заварушка, то есть вероятность, что эти страны будут тоже втянуты в военный конфликт, от чего добыча и транспортировка нефти могут серьёзно пострадать.

Правда вероятность такого развития событий не высока, поэтому цены на нефть выросли всего на $5 после сообщения о применениии химического оружия в Сирии. Можно назвать это премией за риск.

Но всё-таки о полномасштабной войне речь не идёт. Иран является одним из основных поставщиков оружия сирийскому правительству, в то время как Саудовская Аравия (наряду с Катаром) вооружает повстанцев. Многие аналитики считают, что сирийский конфликт — арена для этих двух стран.

Кроме того, Сирия находится в непосредственной близости от некоторых каналов экспорта и транзита нефти. Через Ормузский пролив — проход шириной 21 милю между Ираном и Аравийским полуостровом — осуществляется транзит 17 миллионов баррелей нефти в день. Через Суэцкий канал и нефтепровод Сумед в Египте ежедневно проходит 3,8 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов.

Сама Сирия, скорее всего, не нацелена нарушать транзит по этим маршрутам, но некоторые опасаются, что другие страны могут попытаться перекрыть транзит в ответ на любой удар США.

Хотя новости из Сирии сейчас оказывают наиболее заметное влияние на нефтяные цены, есть и другие факторы, которые также заметно поддерживают их.
wanderer
Topic author, Опционщик
Avatar
Reputation: 44
Posts: 198
Topics: 76
With us: 8 years

Post #2by Uncle Scrooge » 09.09.2013, 22:49

Есть мнение, что Сирия это лишь прелюдия, а конечная цель американцев — Иран. Я думаю, что в цену нефти начинают закладывать вероятность вторжения в Иран под тем или иным предлогом. А где Иран, там и Ормузский пролив, который иранцы наверняка попытаются перекрыть. В этом случае баррель и по 200 баксов покажется дешевым.
Uncle Scrooge
Активный участник
Активный участник
Avatar
Reputation: 33
Posts: 127
Topics: 24
With us: 7 years 8 months


Forum name: Товарно-сырьевой рынок

Quick reply


Enter the code exactly as it appears. All letters are case insensitive.
Confirmation code
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: View more smilies

   

Return to Товарно-сырьевой рынок

cron