В то время как на январской серии опционов на индекс РТС волатильность аномально низка (на центральных страйках ниже 15%), февральская и особенно мартовская серии торгуются по вполне нормальной волатильности (на мартовской центральные страйки выше 21%). Поэтому хочу предложить вниманию опционщиков новогоднюю конструкцию, из-за своего профиля получившую название "Усы Деда Мороза"

Основная идея такой конструкции — поймать вероятный послепраздничный гэп, но при этом не сильно пострадать, если таковой не случится. Поэтому покупаем очень дешёвые опционы ближней серии и хеджируем их отрицательную тету продажей дорогих опционов дальней серии.
Несмотря на получившуюся теоретическую отрицательную вегу, я считаю, что риск по волатильности очень невелик, так как после праздников низкая волатильность январской серии опционов наверняка вырастет значительно больше, чем высокая волатильность мартовской серии.
Гарантийное обеспечение этой позиции на данный момент составляет около 43 тыс. рублей. Биржа обещала поднять ГО на праздники с нынешних 7,5% до 10% по фьючерсу РТС, то есть на треть, что в худшем случае грозит пропорциональным увеличением ГО для опционной позиции (максимум до ~60 тыс. рублей).
Позицию можно будет закрыть либо сразу после праздников, либо дотянуть до январской экспирации. Посмотрим по обстоятельствам.
Всех с наступающим!