Рост ВВП США в III квартале 2013 ускорился до 2,8%, но ...

Board index Макроэкономика

Post #1by intelligent investor » 07.11.2013, 19:02

День абсурда фейерверков, который начался с неожиданного снижения европейским центробанком ключевой процентной ставки на 0,25% (в два раза), получил второе дыхание после опубликования предварительной оценки роста ВВП США за III квартал, которая составила 2,8% против ожидавшихся 2,0% годовых.

На первый взгляд, это не очень хорошая новость для тех, кто жаждет продолжения банкета QE3, так как ФРС может пересмотреть объём программы скупки активов при таком-то впечатляющем росте экономики США. Однако, более детальный анализ опубликованной статистики показывает, что в то время как ВВП вырос максимальными темпами за последний год, потребительские расходы — основная движущая сила американского экономического роста — выросли лишь на 1,5%, что ниже ожидавшихся 1,6%. Из 2,84% роста ВВП потребительские расходы составляют лишь 1,04%, это самое низкое значение за последние без малого 2 года (со II квартала 2011).

Далее, инвестиции в основной капитал — рост лишь на 0,63%, что в полтора раза хуже чем в прошлом квартале (0,96%). За счёт чего же рост? Товарные запасы, традиционно незначительный компонент в объёме ВВП, на этот раз добавили к ВВП 0,83% (почти треть), удвоившись относительно показателя прошлого квартала, составлявшего 0,41%. Сальдо торгового баланса плюс ещё 0,3%, и, наконец, расходы правительства добавили скромные 0,04% — первый позитивный вклад за последний год.



Короче говоря, маловато позитива для рынка быков. Американский потребитель очень слаб, в то время как экономисты рапортуют об увеличении темпов роста экономики США. Но зато у нас есть ФРС и её печатный станок, поэтому show must go on...
intelligent investor
Topic author, Активный участник
Активный участник
Avatar
Reputation: 39
Posts: 121
Topics: 48
With us: 6 years 6 months

Post #2by wanderer » 07.11.2013, 19:14

Похоже, фондовый рынок устал от отличных новостей, и двинул вертикально вниз прямо с открытия.
wanderer
Опционщик
Avatar
Reputation: 44
Posts: 198
Topics: 76
With us: 6 years 9 months

Post #3by intelligent investor » 08.11.2013, 14:22

wanderer wrote:Похоже, фондовый рынок устал от отличных новостей, и двинул вертикально вниз прямо с открытия.
Есть подозрение, что это ненадолго. Не сможет рынок нормально упасть пока ФРС не выключит свою адскую машинку.
intelligent investor
Topic author, Активный участник
Активный участник
Avatar
Reputation: 39
Posts: 121
Topics: 48
With us: 6 years 6 months


Forum name: Макроэкономика

Quick reply


Enter the code exactly as it appears. All letters are case insensitive.
Confirmation code
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: View more smilies

   

Return to Макроэкономика

cron