План масштабных реформ открывает новую страницу в истории Китая

Список разделов Макроэкономика

Сообщение #1 Uncle Scrooge » 19.11.2013, 11:23

Китай
china_new_year2.jpg (75.83 КБ) Просмотров: 5478


Экономисты позитивно оценивают план экономических реформ до 2020 года, который был обнародован китайским руководством по итогам 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва и в целом оказался более амбициозным, чем ожидали эксперты.

План показал приверженность реформам, повысил целевые показатели, считают экономисты Goldman Sachs. Аналитики Societe Generale указывают на то, что в плане предусмотрен целый ряд конкретных изменений, пишет The New York Times. Аналитическая команда Capital Economics отмечает, что у них еще никогда не было столь высокого уровня оптимизма в отношении долгосрочных перспектив китайской экономики. "Остаются вопросы о внедрении реформ, однако следует признать, что это самое впечатляющее заявление о реформах из всех, которые мы видели в этом столетии", —
говорится в сообщении Capital Economics. Эксперты BofA Merrill Lynch считают решения 3-го пленума поворотным моментом в истории Китая, хотя признают, что, возможно, они уступают по значению и масштабам событиям 1978 (реформы Дэна Сяопина) и 1993 (социалистическая рыночная экономика) годов. Реформы в КНР будут благоприятствовать акциям, особенно в потребительском и высокотехнологическом секторах, а также в сфере здравоохранения и способствовать укреплению юаня, отмечают в Morgan Stanley. Вместе с тем они могут оказать отрицательное влияние на денежно-кредитный и долговые рынки.


Частные инвестиции — добро пожаловать



Всего в плане 60 пунктов. Среди основных изменений — активизация преобразований в финансовом секторе, направленная на дальнейшую либерализацию во всех сферах. В том числе речь идет о создании системы страхования депозитов к началу 2014 года, облегчении процедуры создания банков, расширении возможностей частных компаний по привлечению финансирования. Также власти намерены смягчить ценовой контроль при установлении тарифов на воду, электроэнергию, топливо. Госкомпании обяжут платить более высокие дивиденды — до 30% к 2020 году (сейчас они составляют 5-20%), в целом будет повышаться роль частного бизнеса в экономике. В то же время эксперты указывают, что в плане ничего не говорится о необходимости сокращать роль госкомпаний, доминирующих во многих секторах китайской экономики.

"Эти реформы беспрецедентны. Реформы 90-х годов были ограничены несколькими сферами, теперь же речь идет о комплексном подходе", — отметил старший экономист Китайского центра международного экономического обмена Сюй Хунцай.

Китай планирует ослабить контроль над системой IPO. В настоящее время сроки подготовки IPO в КНР отвращают инвесторов от рынка: регуляторы очень быстро дают разрешения на листинг госкомпаний, однако компании частного сектора, которые привлекательнее для инвесторов, вынуждены ждать, иногда в течение длительного времени. В некоторых случаях кандидатам на IPO из частного сектора приходится по 10 раз проходить проверки и перепроверки, прежде чем их размещения будут одобрены властями.


Землю — крестьянам!



Власти намерены облегчить систему регистрации граждан по месту жительства, что позволит либерализовать рынок труда и облегчить миграцию граждан в города. Крестьяне получат право использовать землю как залог или гарантию под кредиты, будет разрешен оборот земельных участков, в том числе их продажа. Земля в Китае принадлежит государству, и крестьяне имеют право лишь обрабатывать её, реформы должны помочь развитию аграрного сектора, привлечению в него инвестиций.


Дети — семьям (и экономике)



Руководители Китая пообещали смягчить принцип "Одна семья — один ребенок". Второго ребенка можно будет заводить семьям, в которых хотя бы один родитель сам является единственным ребенком. Сейчас эта возможность есть только у тех семей, где единственными детьми являются оба родителя. Послабления в демографической политике необходимы Китаю, поскольку из-за стремительного старения населения государство в будущем может столкнуться с нехваткой средств на выплату пенсий, полагают аналитики.

"Потребуется не меньше девяти месяцев, чтобы увидеть первые результаты, однако послабление политики одного ребенка на семью уже создало ажиотаж среди домохозяйств, компаний и участников фондового рынка — все ждут бэби-бума в миниатюре", — пишет The Wall Street Journal. Новому критерию отвечают миллионы семей — как молодых, так и не очень — причем второго ребенка готовы завести многие из тех, чьи дети уже выросли, отмечает издание. Благодаря ослаблению ограничений рождаемости, как ожидается, к 2015 году появится еще как минимум 1 млн младенцев.

На этом фоне резко дорожают акции производителей детского питания и других товаров для детей и будущих мам. Вместе с тем бумаги производителей
контрацептивов теряют в цене. Цены акций производителей музыкальных инструментов также резко растут в цене: инвесторы рассчитывают, что увеличение числа детей повысит спрос на фортепьяно и национальные инструменты, включая гучжэн (вид цитры). Аналитики Deutsche Bank ожидают роста котировок в этих сегментах на 20-25% в следующем году, пишет Financial Times.

Из 1,36 млрд человек, проживающих в Китае, лишь 17,1% — дети и подростки в возрасте меньше 15 лет. В России этот показатель равен 15,9%, однако в Индии и Бразилии он существенно выше — 28,5% и 25,4% соответственно. Еще более перспективными с демографической точки зрения являются страны Африки, где этот показатель колеблется от 40% до почти 50%.


Конкурентная среда изменится

Перемены в экономике, как ожидается, полностью преобразят конкурентную среду в Китае, отмечает агентство Bloomberg. Например, такие частные компании, как интернет-ритейлер Alibaba Group Holding Ltd., смогут успешнее конкурировать с государственными банками. Еще в сентябре две крупнейшие интернет-компании Китая — Alibaba и Tencent — подали заявки на банковские лицензии, ритейлер Suning также выразил желание заняться банковской деятельностью. Реформы могут существенно ускорить этот процесс.

Рост рождаемости, более медленное старение населения и постепенное открытие китайского рынка улучшат позиции многих иностранных производителей — от Nestle до General Motors. "Компаниям, которые слишком уютно устроились при старой системе, теперь придётся меняться. Потенциально это будет огромный шаг в направлении открытой экономики", — полагает главный экономист ING Financial Markets по странам Азии Тим Кондон. Однако реальные изменения спроса и картины конкуренции будут заметны лишь с 2015 года, полагают экономисты.


Реформы не спасут от торможения

Масштабы предстоящих реформ произвели на рынки намного большее впечатление, чем их плановые сроки: большинство изменений будут завершены лишь к 2020 году. Многие политические деятели возлагают большие надежды на предстоящее десятилетие, однако инвесторы сохраняют скептическое отношение: хотя Китай не обременен полностью демократической системой, зачастую затягивающей реализацию решений, обещания лидеров Компартии будет нелегко выполнить в разумные сроки, отмечает FT.

Кроме того, реформы не решают две важнейшие проблемы Китая: резкое увеличение задолженности и замедление экономического роста. Эти проблемы
являются взаимосвязанными, так как отказ от накопления долгов еще больше усилит торможение в реальной экономике, поэтому китайское руководство не спешит принимать радикальные меры.

Однако рано или поздно вопрос об огромных долгах (особенно на уровне местных органов власти) встанет ребром, в итоге миру, вероятно, придётся привыкать к Китаю, экономика которого будет расти уже далеко не на 7% ежегодно, а существенно меньше, считают эксперты.
Uncle Scrooge
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 33
Сообщения: 127
Темы: 24
С нами: 4 года 6 месяцев

Сообщение #2 wanderer » 19.11.2013, 12:43

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить".
Как-то слишком красиво всё у них в теории выглядит, будто не огромной экономикой управляют, а водопроводным краном на кухне.
wanderer
Опционщик
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 198
Темы: 76
С нами: 4 года 10 месяцев


Название раздела: Макроэкономика

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Макроэкономика

cron