10 самых неудачных экономических прогнозов

Список разделов Фондовый рынок Аналитика, прогнозы, инвестиционные идеи

Сообщение #1 intelligent investor » 10.12.2013, 14:28

10) Бен Бернанке, 10 января 2008 года: "Федеральная резервная система в настоящее время не ожидает рецессии"



Несколько месяцев спустя в США началась самая тяжёлая рецессия со времён Великой депрессии.

9) Герберт Гувер, 1928 год: "Ни одна страна в мире никогда не была так близка к окончательной победе над бедностью, как Соединенные Штаты сегодня"



Великая депрессия началась через год после этого заявления. Фондовый рынок потерял почти 80% капитализации за время его президентства.

8) Джеймс Глассман и Кевин Хассетт (авторы книги: DOW 36000), 1999 год: "Акции сейчас находятся в середине своего пути к новым уровням в районе 36000 пунктов по индексу Доу-Джонса"



По их оценкам, индекс Доу-Джонса должен был достигнуть отметки 36000 пунктов. После выхода их книги не прошло и года, как лопнул пузырь доткомов, что привело к обвалу на биржах и снижению индекса Доу-Джонса с 10000 (уровень на момент выхода книги) до 7200.

7) Джордж Буш младший, 15 июля 2008 года: "Мы можем быть уверены в прочном фундаменте нашей экономики... Я думаю, что в целом система прочна. Я уверен"



Эти слова были сказаны ровно за два месяца до банкротства Lehman Brothers.

6) Дональд Ласкин (американский инвестиционный гуру), 14 сентября 2008 года: "Тот, кто говорит, что мы находимся в рецессии, или погружаемся в неё, — к тому же худшую со времён Великой депрессии — придумывает своё собственное определение 'рецессии' "

Ласкин.png
Ласкин.png (103.19 КБ) Просмотров: 5934


Ласкин считал, что Обама намеренно занижает экономические показатели, чтобы дискредитировать Маккейна на президентских выборах, которые состоялись два месяца спустя. Lehman Brothers заявил о банкротстве на следующий день.

5) Ирвинг Фишер (экономист), 15 октября 1929: "Цены на акции поднялись, так сказать, на постоянное высокое плато"



Экономическая катастрофа 1929 года началась на следующей неделе, индекс Доу-Джонса потерял до 85% своей капитализации от уровней "постоянного плато".

4) Дэвид Лерих, 12 августа 2005: "Я искренне верю, что рынок жилья продолжит расширяться. Но вместо двузначного процентного роста цен, к которому все привыкли, мы можем увидеть незначительное падение на 5-6 процентов к концу следующего года"



Рынок жилья между 2006 и 2008 годами рухнул сильнее, чем во времена Великой депрессии.

3) Джозеф Кассано (руководитель финансовых продуктов в AIG), 2007 год: "Трудно даже представить, не будучи легкомысленным, такой сценарий, при котором причина любого характера могла бы привести к потере нами хотя бы одного доллара в любой из этих сделок с кредитными дефолтными свопами"




В следующем году страховая корпорация AIG, понеся огромные убытки, была спасена благодаря правительству США. Самые большие убытки принесли именно CDS.

2) Франклин Рейнс (генеральный директор Fannie Mae), 10 июня 2004 года: "Эти subprime-активы настолько безрисковые, что под них достаточно резервировать не больше 2%"




В 2008 году правительство США, выделив ипотечному агентству Fannie Mae кредиты на общую сумму более $70 млрд, вытащило его из очень сложной ситуации, возникшей в результате ипотечного кризиса в США (subprime mortgage crisis).

1) Девид Ву (аналитик Bank of America), 5 декабря 2013 года о Bitcoin: "Наш анализ показывает, что его справедливая цена $1300"



Время покажет, насколько цена была справедливой... Но что-то мне подсказывает, что это будет ещё один epic fail.
intelligent investor
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 39
Сообщения: 121
Темы: 48
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #2 Uncle Scrooge » 10.12.2013, 14:38

phpBB [media]


Президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, комментируя бюджетную ситуацию в РФ на фоне очень низкой собираемости налогов и значительного падения цен на нефть заявил агентству "Интерфакс": "Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение — не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется".

Однако, 17 августа 1998 года Сергей Кириенко, являвшийся тогда главой российского правительства, объявил о введении "комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики", что фактически означало дефолт страны и девальвацию рубля. В итоге почти на три месяца было приостановлено выполнение обязательств перед нерезидентами по кредитам, по сделкам на срочном рынке и по залоговым операциям. Прекратились операции по купле-продаже государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Банки перестали выдавать вклады населению. Произошло резкое падение курса российской национальной валюты с 6,2 до 26 рублей за 1 доллар США.
Uncle Scrooge
Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 33
Сообщения: 127
Темы: 24
С нами: 4 года 4 месяца

Сообщение #3 intelligent investor » 10.12.2013, 14:54

Uncle Scrooge, ну это не прогноз, а заведомая ложь была, я думаю. Но всё равно спасибо, что напомнили. Лихое было время...
intelligent investor
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 39
Сообщения: 121
Темы: 48
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #4 energizer » 10.12.2013, 16:25

intelligent investor писал(а):Но что-то мне подсказывает, что это будет ещё один epic fail.
Не соглашусь. Bitcoin ничем не хуже американских долларов. Большая часть долларов так же ничем не обеспечены уже. Просто пока доллару доверяют чуть больше, чем биткойну. Но это вопрос времени.
energizer
Новичок
Новичок
Аватара
Репутация: 12
Сообщения: 41
Темы: 6
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение #5 intelligent investor » 10.12.2013, 17:52

energizer, я имел в виду, что прогноз Девида Ву имеет мало шансов сбыться, так как биткойн — вещь новая и крайне нестабильная. Не исключаю как его значительного роста, так и того, что он канет в лету. Своим постом я лишь хотел обратить внимание на то, что прогнозы — дело неблагодарное.
intelligent investor
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 39
Сообщения: 121
Темы: 48
С нами: 4 года 5 месяцев


Название раздела: Аналитика, прогнозы, инвестиционные идеи

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Аналитика, прогнозы, инвестиционные идеи

cron