Жизнь после Мечела

Список разделов Фондовый рынок Акции. Новости эмитентов Металлы и добыча

Сообщение #1 intelligent investor » 24.06.2014, 10:39

mechel.jpg
mechel.jpg (13.79 КБ) Просмотров: 3527


Владимир Иорих, продав в 2006 году 42% акций "Мечела", практически пропал с российских радаров. Когда к лету 2008 года стоимость "Мечела" достигла $24 млрд, решение Иориха, выручившего за свой пакет меньше $2 млрд, выглядело, мягко говоря, ошибочным. Агрессивная бизнес-модель Игоря Зюзина, создававшего "Мечел" вместе с Иорихом и после его ухода получившего безраздельный контроль над компанией, прекрасно работала на растущем рынке, будущее виделось радостным и безоблачным.

Весной 2008 года И.Зюзин занял рекордное для себя 12-е место в российском списке Forbes с состоянием $13 млрд. А его недавний партнер на закате belle epoque отечественного бизнеса не прошел бы фейс-контроль по знаменитому правилу девелопера Полонского, которому обостренное чувство прекрасного не позволяло находиться в одном помещении с малоимущими (меньше $1 млрд).

Капитализация у Pala

Летом 2008 года, когда происходящее называли еще credit crunch, приступили к снижению цены на уголь и сталь. А в июле начался "идеальный шторм" для "Мечела" — призрак доктора обвалил капитализацию компании еще до событий в Южной Осетии в августе и официального начала кризиса в сентябре. В кризис "Мечел" вступил подешевевшим и, что самое неприятное, закредитованным.

black hole.jpeg
black hole.jpeg (17.52 КБ) Просмотров: 3527


С долгом "Мечел" разбирается до сих пор, и хотя власти давно сменили гнев на милость (без доброй воли государства и подконтрольных ему банков вопрос будущего компании давно отпал бы сам собой), развязка пока не наступила, а её контуры покрыты туманом. В качестве одного из вариантов рассматривается допэмиссия акций, которая размоет долю И.Зюзина и лишит его контроля в "Мечеле". Цена вопроса — $8,3 млрд, именно столько был должен "Мечел" к середине мая.

Впрочем, с точки зрения капитализации всё намного скромнее: исходя из цены закрытия торгов на NYSE 20 июня, 67,4%-ный пакет Игоря Зюзина, обремененный залогами, стоил чуть больше $600 млн. В то же время, только публичные активы швейцарского Pala Investments, которую Владимир Иорих создал на деньги от продажи доли в "Мечеле", оцениваются почти в $540 млн. Роль не слишком заметного, но вдумчивого портфельщика оказалась выгодной: от былой пропасти в оценке состояний бывших партнеров не осталось и следа.

Турция, Африка, далее почти везде

pala.png
pala.png (25.04 КБ) Просмотров: 3527


Первую сделку Pala провела уже в январе 2007 года, приобретя у южно-африканской Gold Fields 13,3% акций австралийской золоторудной компании Avoca Resources за $21 млн. На базе Avoca Resources, третьего золотодобытчика Австралии, и турецкой Anatolia Minerals Development в начале 2011 года была создана Alacer Gold Corp. с золотодобывающими активами в Турции и Австралии и листингом на бирже Торонто и Австралийской фондовой бирже.

В 2013 году Alacer распродала свои австралийские предприятия. Сейчас компании принадлежат только активы в Турции: 80% месторождения Copler с запасами 3,6 млн унций золота (оцененные и выявленные ресурсы — 8,5 млн унций золота, предполагаемые — 1,4 млн унций) и по 50% в Cevizlidere (предполагаемые ресурсы — 1,6 млн унций золота и 3,734 млн фунтов меди) и Karakartal (предполагаемые ресурсы — 86,105 млн фунтов меди и 183 тыс. унций золота, выявленные — 87,904 млн фунтов меди и 203 тыс. унций золота), а также доли ещё в нескольких проектах на стадии геологоразведки. Производство действует только на Copler. В 2013 году выпуск золота превысил 271 тыс. унций, план производства на 2014 год — 200-225 тыс. унций. По состоянию на конец 2013 года Pala принадлежало 19,83% объединенной Alacer Gold. Рыночная стоимость этого пакета — около $146 млн.

Pala также контролирует добывающие компании Sierra Rutile, Nevada Copper, Melior Resources и Asian Mineral Resources (AMR), а также владеет долей в фирме Dumas (подрядчик на добывающих проектах).

В Sierra Rutile фонду Pala на конец 2013 года принадлежало 54,4% (текущая рыночная стоимость пакета — около $233,5 млн). Sierra Rutile разрабатывает одно из крупнейших в мире месторождений рутилового, ильменитового и цирконового концентрата (Сьерра-Леоне). Ресурсы составляют 8,5 млн тонн рутила, 2,55 млн тонн ильменита и 534 тыс. тонн циркона. По итогам 2013 года производство рутила выросло на 27%, до 120,35 тыс. тонн, ильменита — на 47%, 32,35 тыс. тонн.

Nevada Copper планирует в 2016 году начать добычу меди на месторождении Pumpkin Hollow (штат Невада, США). Запасы проекта — 5,2 млрд фунтов меди, 989 тыс. унций золота и 6,25 млн унций серебра. Pala на данный момент принадлежит 50,05% Nevada Copper (рыночная стоимость пакета $97 млн).

В Melior Resources по состоянию на конец марта 2014 года Pala принадлежало 54,52% примерно на $10,7 млн. Melior в 2014 году купила ильменитовый рудник Goondicum в Австралии. Выявленные ресурсы ильменита — 1,9 млн тонн, предполагаемые — 1,93 млн тонн. Побочный продукт разработки — апатит. Melior хочет возобновить производство на Goondicum с увеличением мощности с 60 до 200 тыс. тонн ильменита в год.

Кроме того, через Melior Pala контролирует 6% Asian Mineral Resources. Ещё 74% AMR принадлежит Pala напрямую. Суммарная стоимость пакетов около $34,2 млн.

Asian Mineral Resources разрабатывает медно-никелевое месторождение Ban Phuc во Вьетнаме. Производство там началось летом 2013 года. Сейчас производство на Ban Phuc составляет 6,4 тыс. тонн никеля, 3,2 тыс. тонн меди и 200 тонн кобальта в год. Ожидается, что к 2015 году производство никеля и меди вырастет до 8,3 тыс. тонн и 4,1 тыс. тонн соответственно.

Компания Asian Mineral Resources и месторождение Ban Phuc известны тем, что в 2012 году ими заинтересовалась ГМК "Норильский никель". Как раз когда Pala выкупала AMR, "Норникель" решил сделать конкурирующее предложение акционерам компании (исходя из оценки $22 млн за 100% акций). Но акционеры AMR предпочли сделку с Pala, которая была уже подготовлена (несмотря на то, что по цене оферта фонда была почти в полтора раза ниже предложения ГМК).

История Ban Phuc — пожалуй, единственное, что хоть как-то связывает Pala с Россией. Главный исполнительный директор компании Ян Кастро, когда-то готовивший "Мечел" к IPO, возглавляет Pala с момента создания в 2006 году. Выпускник университета Цюриха Евгений Иорих тоже успел поработать в "Мечеле", но ушёл из компании вслед за отцом и с тех пор ищет инвестиционные возможности за пределами России.

На территории СНГ у Pala всё-таки есть интересы: фонду принадлежит 7,5% нефтегазовой компании Serinus Energy с активами на Украине и в Тунисе (стоимость доли Pala — $16 млн). Основной актив Serinus на Украине — 70% в ООО "КУБ-Газ", которое разрабатывает Ольговское, Макеевское, Северо-Макеевское, Вергунское и Крутогоривское месторождения в Луганской области. Иорих-младший входит в совет директоров Serinus.
intelligent investor
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 39
Сообщения: 121
Темы: 48
С нами: 4 года 10 месяцев

Сообщение #2 wanderer » 24.06.2014, 15:43

товарисч Иорих быстро разобрался who is mr. Zuzin и вовремя соскочил с поезда
wanderer
Опционщик
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 198
Темы: 76
С нами: 5 лет 1 месяц


Название раздела: Металлы и добыча

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Металлы и добыча

cron