ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 9,5%

Список разделов Макроэкономика

Сообщение #1 newsbot » 31.10.2014, 13:47

ЦБРФ.jpg
ЦБРФ.jpg (24.25 КБ) Просмотров: 969


Совет директоров Банка России 31 октября принял решение повысить ключевую ставку на 150 базисных пунктовдо 9,5%, что выше ожиданий большинства аналитиков.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ 31 ОКТЯБРЯ
Совет директоров Банка России 31 октября 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 9,5% годовых. В сентябре-октябре внешние условия существенно изменились: цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний. В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с введенными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен. По оценкам Банка России, до конца I квартала 2015 года инфляция останется на уровне выше 8%. Сохранение высоких темпов роста потребительских цен продолжительное время ведет к повышению инфляционных ожиданий, что создает дополнительные инфляционные риски. Банк России продолжит принимать меры, направленные на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики.

В сентябре-октябре инфляция увеличивалась более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее. По оценке на 27 октября, годовой темп прироста потребительских цен составил 8,4%. Базовая инфляция в сентябре 2014 года повысилась до 8,2%. Увеличение инфляции происходило в основном за счет ускорения роста цен продовольственных товаров: с 10,3% в августе до 11,4% в сентябре. Темпы роста цен на непродовольственные товары оставались стабильными на уровне 5,5%. Основное влияние на динамику инфляции оказало ослабление рубля и внешнеторговые ограничения, введенные в августе 2014 года. По оценкам Банка России, совокупный вклад указанных факторов в годовой темп прироста потребительских цен по итогам года составит около 2,5 п.п. (из них 1,2 п.п. — вклад внешнеторговых ограничений, введенных в августе; 1,3 п.п. — вклад ослабления рубля с начала года). На фоне ускорения роста потребительских цен инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжили расти, что оказывало дополнительное давление на цены.

Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий пока не компенсировало влияние указанных выше факторов на инфляционные ожидания. Тем не менее динамика денежно-кредитных агрегатов создает предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе. По оценке на 1 октября 2014 года, годовой темп прироста денежной массы (М2) составил 7,4% по сравнению с 16,1% по состоянию на аналогичную дату предыдущего года. Рост ставок по депозитам населения продолжился, что будет поддерживать склонность к сбережению и формировать условия для перетока наличных средств на банковские вклады. На фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения наблюдается некоторое замедление темпов роста кредитования экономики (с поправкой на валютную переоценку).

По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в III квартале 2014 года составил 0,2%. Замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера. Загрузка факторов производства — рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей — находится на высоком уровне. При этом производительность труда растет медленно. Вследствие долгосрочных демографических тенденций наблюдается снижение предложения рабочей силы. Кроме структурных факторов, негативное влияние на экономическую активность оказывает возросшая внешнеполитическая неопределенность. В условиях ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточение требований к качеству заемщиков со стороны российских банков инвестиции в основной капитал сокращаются. При этом происходит охлаждение потребительского спроса по мере замедления роста реальной заработной платы и розничного кредитования. Внешнеэкономические условия оказывают сдерживающее влияние на российскую экономику: наблюдается существенное снижение цен на нефть, при этом экономическая активность в большинстве стран — торговых партнеров России остается слабой. Вместе с тем поддержку отдельным отраслям экономики оказывает курсовая динамика и ограничения на импорт ряда продовольственных товаров. По оценкам Банка России, в IV квартале 2014 года и I квартале 2015 года темпы экономического роста будут близкими к нулю.

Темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца I квартала 2015 года вблизи текущих значений, что будет обусловлено сохранением значительного влияния на цены ограничений на импорт отдельных продовольственных товаров и ослабления рубля в августе-октябре 2014 года. В дальнейшем по мере постепенной адаптации экономики к внешнеторговым ограничениям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены ожидается возобновление снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Замедлению роста потребительских цен будет также способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня. Вместе с тем снижение инфляции будет происходить более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Банк России продолжит принимать меры, направленные на стабилизацию инфляционных ожиданий и замедление роста потребительских цен до целевого уровня в среднесрочной перспективе. В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2014 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ 12 СЕНТЯБРЯ
Совет директоров Банка России 12 сентября 2014 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8,00% годовых. В августе — начале сентября 2014 года годовой индекс потребительских цен вновь увеличился, что было вызвано реализацией инфляционных рисков, связанных с усилением геополитической напряженности, введением внешнеторговых ограничений и влиянием данных событий на динамику курса национальной валюты. В результате инфляция с высокой вероятностью останется на уровне, превышающем 7%, до конца 2014 года. При этом сохраняются инфляционные риски, связанные с обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике. По прогнозам Банка России, текущая направленность денежно-кредитной политики обеспечит замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. Банк России будет принимать решение о целесообразности изменения ключевой ставки с учетом рисков для достижения среднесрочной цели по инфляции, принимая во внимание перспективы развития экономики. В случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе Банк России может продолжить повышение ключевой ставки.

По оценке на 8 сентября, годовой темп прироста потребительских цен составил 7,7%. Базовая инфляция в августе 2014 года выросла до 8,0%. Темп прироста цен на непродовольственные товары без учета бензина также продолжил расти, составив в августе 5,3%. При этом рост цен непродовольственных товаров в основном наблюдался по отдельным группам импортных товаров и был связан с более продолжительным, чем предполагалось ранее, влиянием произошедшего в конце 2013 года — начале 2014 года ослабления рубля. Увеличение инфляции было также вызвано введением в начале августа внешнеторговых ограничений и происходило несмотря на меньшую индексацию регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги и снижение цен на плодовоовощную продукцию ввиду поступления нового урожая. В этих условиях инфляционные ожидания населения и бизнеса выросли.

Складывающиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к замедлению инфляции в среднесрочной перспективе. По оценке на 1 сентября 2014 года, годовой темп прироста денежной массы снизился до 6,5% по сравнению с 17,1% по состоянию на аналогичную дату предыдущего года. Рост ставок по депозитам населения способствует увеличению склонности к сбережению и формирует условия для перетока наличных средств, в том числе в иностранной валюте, на банковские вклады. На фоне роста ставок по кредитам и повышения требований банков к качеству заемщиков наблюдается замедление роста кредитования. При этом адаптация кредитного рынка к новым рыночным условиям, в том числе ранее принятым решениям Банка России, пока не закончена.

Экономическая активность остается низкой. Замедление роста экономики в значительной степени обусловлено причинами структурного характера. Загрузка факторов производства — рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей — находится на высоком уровне. При этом производительность труда растет медленно. Вследствие долгосрочных демографических тенденций наблюдается снижение предложения рабочей силы. Помимо структурных факторов, негативное влияние на экономическую активность оказывает возросшая внешнеполитическая неопределенность. В условиях невысоких значений индикаторов предпринимательской уверенности и ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов на международном и внутреннем рынках инвестиционная активность остается слабой. Вместе с тем снижение инвестиций в основной капитал замедляется. При этом происходит постепенное охлаждение потребительской активности на фоне снижения темпа роста реальной заработной платы и насыщения рынка потребительского кредитования. Низкая экономическая активность в большинстве стран — торговых партнеров России оказывает сдерживающее влияние на рост российской экономики. При этом цены на нефть, несмотря на временную коррекцию, сохраняются на высоком уровне, что оказывает поддержку отечественной экономике. В условиях введения санкций в отношении российских компаний и сохранения неопределенности ожидается дальнейшее замедление экономического роста во второй половине 2014 года. По
оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в III квартале 2014 года снизится до 0,2% и по итогам 2014 года составит 0,4%.

В дальнейшем при условии нормализации внешнеполитической ситуации, снижения экономической неопределенности и улучшения ожиданий экономических агентов инвестиционная активность будет постепенно восстанавливаться. Темп роста потребительского спроса стабилизируется на более низком уровне. Вклад чистого экспорта в рост ВВП будет близким к нулю. По оценкам Банка России, в 2015 году темп прироста ВВП составит 0,9-1,1%.

Темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца 2014 года на уровне, превышающем 7%. Дальнейшая динамика инфляции будет определяться, в том числе, скоростью адаптации экономики к введенным ограничениям. С высокой вероятностью повышение темпов роста потребительских цен под влиянием вышеуказанного фактора не будет иметь длительного характера. При отсутствии новых негативных тенденций по мере исчерпания влияния указанных ограничений на цены ожидается возобновление снижения инфляции и инфляционных ожиданий в первом полугодии 2015 года. Замедлению роста потребительских цен будет также способствовать невысокий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг немного ниже потенциального уровня. Текущая направленность денежно-кредитной политики позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе.
newsbot
Автор темы, Активный участник
Активный участник
Аватара
Репутация: 37
Сообщения: 165
Темы: 145
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение #2 energizer » 31.10.2014, 14:38

корзину не стали отменять?
energizer
Новичок
Новичок
Аватара
Репутация: 12
Сообщения: 41
Темы: 6
С нами: 4 года 7 месяцев


Название раздела: Макроэкономика

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Макроэкономика

cron