Рост оплаты труда в США всё сильнее отстаёт от роста его производительности с 1980-х годов, отмечают два американских профессора экономики, назвавшие этот углубляющийся разрыв ключевой экономической проблемой.
В том числе учёные сопоставили индекс часовой выработки от министерства труда США с очищенным от инфляции средним семейным доходом, который рассчитывается министерством торговли. Оба индикатора на конец 1980 года приравнены к 100.
"Заметное расхождение" двух индикаторов наметилось в последние три десятилетия, написали в своём экономическом блоге House of Debt профессор экономики Принстонского университета Атиф Миан и профессор в области финансов и кредита Чикагского университета Амир Суфи.
Если производительность труда с конца 1980 года по конец 2013 года почти удвоилась, то реальный медианный доход вырос лишь на 11%. Это означает, что прибыль компаний росла быстрее оплаты труда, а сотрудники с высоким окладом были в более выгодной ситуации по сравнению с низкооплачиваемыми служащими, пояснили эксперты.
До 1980 года рост производительности труда более справедливо сказывался на росте зарплат, отмечают экономисты и воспроизводят в своем блоге аналогичное графическое сопоставление производительности с очищенным от инфляции медианным семейным доходом начиная с 1947 года.
"Прилив поднимал тогда все лодки", — утверждают они.
Ученые назвали свою публикацию "самым важным экономическим графиком", отмечая влияние этой взаимосвязи на неравенство в доходах, экономическую стабильность и финансовые кризисы.