Очередная попытка "защитить" вкладчиков в Евросоюзе

Список разделов Макроэкономика

Сообщение #1 wanderer » 21.05.2013, 12:04

Европейский союз уже почти три года пытается принять закон, который заставит государства блока нарастить фонды гарантирования банковских депозитов, которые отсутствуют в ряде стран или являются явно недостаточными для покрытия убытков в размере до 100 тыс. евро на вкладчика.

Как пишет The Wall Street Journal, в значительной степени затягивание решения объясняется тем, что до текущего года европейские банки и вкладчики не сталкивались с реальной угрозой потери денег. Во время кризиса банки получили помощь от государства, и владельцы всех депозитов (даже те, у кого на счетах было больше пороговых 100 тыс. евро), и держатели приоритетных долговых обязательств кредитных учреждений чувствовали себя защищенными. Исключением стала лишь пара небольших датских банков.

Ситуация резко изменилась после спасения Кипра: власти островного государства заключили сделку с ЕС и Международным валютным фондом, согласившись на разовые сборы с владельцев крупных депозитов в обмен на спасение страны от банкротства.

В понедельник Европейский парламент обсуждал законопроект о защите банковских депозитов. Группа законодателей в экономическом комитете Европарламента всецело поддержала идею того, что с 2016 года крупные вкладчики в ЕС могут нести убытки, если у банка начнутся серьезные проблемы.

Согласно предложению ЕС, банк будет брать деньги с крупных вкладов, превышающих 100 тыс. евро, когда исчерпает другие пути привлечения средств,
например, от акционеров и держателей облигаций. Но депозиты ниже пороговой суммы будут неприкосновенны.

Ряд стран, а также Еврокомиссия и Европейский Центробанк выступают за то, чтобы сначала перекладывать убытки банков на держателей их приоритетных облигаций и прибегать к ограблению вкладчиков лишь в качестве последнего средства.

Законопроект подразумевает создание национальных фондов решения проблем, финансирующихся посредством банковских взносов. Некоторые законодатели требуют создать общеевропейский фонд, и Еврокомиссия должна предложить схему такого фонда в ближайшие месяцы. Однако Германия, на которую, как на крупнейшую экономику региона, обычно ложится основное бремя спасения соседей, выступает решительно против подобного фонда.
wanderer
Автор темы, Опционщик
Аватара
Репутация: 44
Сообщения: 198
Темы: 76
С нами: 5 лет 7 месяцев

Название раздела: Макроэкономика

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Код подтверждения
:smile: :wink: :sad: :hi: :hihi: :biggrin: :lol: :razz: :yes: :no: :confuse: :oops: :sorry: :offended: :cry: :eek: :think: :tired: :agreed: :dontknow: :fie: :insane: :mad: :thumb: :clap: :ok: :dance: :facepalm: Ещё смайлики…

   

Вернуться в Макроэкономика

cron